Столкновения между ультраправыми активистами и антифашистами в американском Шарлоттсвилле привели к смерти одного человека, еще тридцать попали в больницу с травмами разной степени тяжести. Конечно, причины произошедшего лежат в сугубо современной плоскости. Но катализатором конфликта стало решение местных властей убрать из города памятник генералу Роберту Эдварду Ли, который во время Гражданской войны сражался на стороне Юга.

Почему фигура генерала Ли так важна для некоторых американцев до сих пор? Из-за чего началась Гражданская война? И что такое «проигранное дело Юга»?

Два мира



К началу XIX в. Соединенные Штаты оказались разделены на два автономных региона, чьи интересы куда чаще расходились, чем пересекались. Северные штаты были промышленным регионом, где сосредоточились машиностроительные, текстильные и другие предприятия. Основной рабочей силой на этих предприятиях были иммигранты. Несмотря на то, что положение рабочих было далеко от идеала, они все-таки были не рабами, а свободными людьми. К тому же, правительство постепенно работало над повышением уровня жизни, в том числе и для чернокожих. Впрочем, даже на Севере они оставались людьми второго сорта, пусть и неофициально.

Совсем иная ситуация была на Юге. Это был аграрный регион с удивительно плодородной почвой, но там катастрофически не хватало рабочих рук. Поэтому плантаторы Юга завозили рабов из Африки, и завозили массово. К 1860 году рабство было разрешено в 15 штатах. Из 12 миллионов населения этих штатов, 4 миллиона были рабами.

Этика и политика



Какое-то время эти два мира сосуществовали, ведь Север нуждался в товарах с Юга, а Юг – в промышленной мощи Севера. Но постепенно США расширяли свою территорию. Например, после войны с Мексикой в 1848 году, появилось несколько новых штатов – Калифорния, Юта и Невада. А некоторые другие штаты увеличились в размерах за счет мексиканской земли.

Естественно плантаторы Юга положили глаз на эти земли. И вот тут зародилось зерно конфликта. А какими должны быть новые штаты – рабовладельческими или свободными от рабства? И этот вопрос лежал не только в этической плоскости.

Во-первых, каждый новый штат – это новые голоса в Конгрессе, которые могут достаться либо Северу, либо Юга. Если эти штаты признать свободными от рабства, то южане остаются в меньшинстве, а значит, не смогут протащить через Конгресс нужные им решения. А во-вторых, в свободных штатах Юг не смог бы вести производство и бизнес привычным методом – с помощью рабов.

В 1850 году удалось найти временный компромисс. Самый лакомый кусочек – Калифорния – оставался свободным от рабства, зато по всем штатам вступал в силу закон о беглых рабах. Теперь северяне были обязаны помогать южанам в их поиске.

Популярные статьи сейчас
На Украину надвигается эпическая магнитная буря: будет длиться 5 дней Газовые приборы придется отключить: "Газсети" предостерегли каждого потребителя Украинцам будут по-новому вручать повестки: все изменится с 16 июля ТЦК загоняют украинцев в долговую петлю – адвокат рассказал о коварной схеме
Показать еще



Но компромисс оказался временным, конфликты между Югом и Севером продолжались. А когда в 1860 году президентом был избран противник рабства Авраам Линкольн, стало понятно, что эти два мира сосуществовать больше не могут. Сразу после прихода к власти Линкольн объявил, что отныне все новые штаты будут автоматически свободными от рабства. Это ставило Юг в уязвимое и зависимое положение.

Призрак сепаратизма



Южане немедленно начали процесс сецессии, то есть заявили о своем выходе из состава США. Фактически, это означало образование нового государства – Конфедеративных Штатов Америки. Первый шаг сделала Южная Каролина, за ней последовали Миссисипи, Флорида, Алабама, Джорджия и Луизиана. Немногим позже о независимости объявили Техас, Виргиния, Арканзас, Теннесси и Северная Каролина.

Интересно, что рабовладельческие Делавэр, Кентукки, Миссури и Мэриленд решили в итоге сохранить лояльность Линкольну. А Виргиния раскололась на два штата – Западную (за Север) и Восточную (за Юг).

Сепаратисты воспользовались тем, что Конституция США не запрещала штатам выходить из состава федерации. Впрочем, она и не разрешала этого делать, чем, в свою очередь воспользовался Линкольн, который объявил поведение южан бунтом и начал мобилизацию. В ответ Юг тоже объявил о наборе добровольцев в вооруженные силы. Война началась.

Принципиальный генерал Ли



А что же делал в этот момент Роберт Ли? Он, как это ни удивительно, служил в армии Севера. Родом он был из той самой части Виргинии, которая поддержала Юг, но долгие годы прослужил в самых разных частях США. После начала войны генерала немедленно вызвало командование армии Севера и предложило, ни много ни мало, возглавить армию и воевать с Конфедерацией.

Ли ответил на это предложение отказом, уволился из армии и вернулся в родную Виргинию. Там они и начал свой боевой путь уже как командующий в армии южан. Он прошел через всю войну, и именно ему выпал жребий подписывать капитуляцию Северовирджинской армии, которая по сути дела означала конец войны.

Далеко не все офицер армий Севера и Юга были так уж искушены в вопросах политики. Для многих вопрос выбора стороны в этом конфликте был не идеологическим, а территориальным. Ли мог возглавить армию «янки», но предпочел вернуться домой и сражаться на стороне «дикси». За это потомки «дикси» уважают его до сих пор, и частично поэтому вопрос сноса памятника оказался таким болезненным.

Проигранное дело Юга



Впрочем, фигуру генерала не стоит идеализировать. Его выбор в пользу Юга свидетельствует не только о его патриотизме, но и том, что Ли, в частности, поддерживал рабство и был противником социального прогресса.

Его приверженность традиционным южным ценностям и сделала генерала символом «проигранного дела Юга» - идеи, согласно которой южанами не по пути с северными «янки», которые навязали им свой образ жизни. Сейчас эта идея популярна лишь у некоторых американских радикалов, которые и устроили потасовки в Шарлоттсвилле. Но кому, как не украинцам, понимать, что любая, даже слабая, идея сепаратизма всегда может стать пугающей реальностью.