337 незрячих кобзарей – именно столько собрал в декабре 1930 года "Съезд народных певцов Советской Украины".

Главная цель звучала очень традиционно, как для тех времен: "активное привлечение народных певцов к строительству социализма".

Поездка должна была закончиться в Москве, на станции "Казачья Лопань". Но ночью музыкантов тайком вывели из вагонов, заставили идти в лесополосу, где вместо благодарной публики их ждали...свежие ямы для будущих трупов.

Популярные статьи сейчас

Михаил Поплавский променял студенток на сарай с коровами: "тусил" все выходные

Солистка группы KAZKA Зарицкая сильно похудела на "Танцях з зірками": скоро догонит Могилевскую

Украинец прославил Карпаты невероятным снимком на весь мир: захватывает дух, пока горы окутывает снегом

Первая жена Арсена Мирзояна затмила Тоню Матвиенко - пылкая рыжуля на каблуках

Показать еще

Построили в одну шеренгу, скоро подошли и "бойцы особого отдела НКВД" и расстреляли без суда и следствия, и главное – без всяких объяснений, каждого. Тела засыпали известью (чтобы собаки не услышали запаха покойников), сверху притрусили землей. А музыкальные инструменты просто сожгли рядом.

В советских газетах об этом не было ни одного упоминания. Даже архивы КГБ и те молчали о расстреле – заметать следы, такова была инструкция сверху.

Репрессии по отношению к кобзарям начались с тех пор, когда они стали невыгодны канонам СССР – большевики устраивали на них облавы и, пользуясь физическими недостатками (все ведь были слепые) стреляли на месте.

Но это течение было настолько сильным, что так просто избавиться от "ненавистных украинских бардов", как их тогда называли, было невозможно – их знали и уважали в каждом селе, поэтому в НКВД сменили тактику, приняв ряд постановлений:

"О запрещении попрошайничества", "Об обязательной регистрации музыкальных инструментов в отделах милиции и НКВД", "Об утверждении репертуара в учреждениях народного комиссариата просвещения".т.д.

Эти документы были лишь прикрытием, массовое уничтожение не прекращалось.

К травле кобзарей подключают и некоторых украинских писателей. Были на службе пропаганды, как оказалось потом, и некоторые писатели. Например, мало кто вспоминает, но именно Николай Хвыльовый призывал положить конец "закобзарюванию Украины", "выбить закобзаренную психику народа". Его мысли почти слово в слово повторил Бажан в поэме "Слепые", где песни кобзарей открыто называются "проклятыми", а сами они – "вонючими недоносками".

Даже это не сработало – книжки, то еще половина дела, а разведка уже готовила очередную страшную идею: собрать кобзарей и лирников будто бы на съезд и всех расстрелять, а кобзы и лиры уничтожить, что и сделали в 1927 году.

С того времени легенды о кобзарях не исчезали, ведь это была целая эпоха не только в музыке, но и в украинской культуре. Эпоха, которую так цинично истребили за указаниями от нескольких влиятельных на тот момент людей.

Смотрите: вынужденные мигранты, или как уничтожали кобзарей

Как сообщал портал "Знай.uа", рассекречены тайные документы о Голодоморе на Кубани 30-х годов.