В 1943 году президент Рузвельт пообещал, что если Германия использует химическое оружие, он ответит ей тем же. Для этого в итальянском порту Бари был размещен корабль с 2000 бомбами, каждая из которых содержала 45 килограммов горчичного газа.

Бари был важнейшим пунктом снабжения войск союзников в этом районе и поэтому являлся готовой мишенью для нацистов. 2 декабря по нему ударило 105 бомбардировщиков, затопив 28 кораблей и убив 2000 человек. Среди судов, которые разрушили нацисты был и корабль "Джон Харви" переполненный запасами горчичного газа.

Когда выжившие пытались выбраться на берег, в море уже было выплеснуто сто тонн газа. Самое страшное, что американцы наличие химического оружия скрывали. Когда раненые были доставлены местную больницу, многие из остались в своей пропитанной химикатом одежде, так как считали, что он не более опасен, чем моторное масло.

В общей сложности от горчичного газа пострадали 628 человек. 69 погибли в первые две недели после злополучного рейда. По иронии судьбы, это были единственные смерти, причиненные химическим оружием союзников за всю Вторую мировую войну.

Подполковник Стюарта Фрэнсис Александер отправился расследовать это дело. Эксперт по химическому оружию выполнил вскрытие нескольких тел и обнаружил две интересные вещи. У погибших был чрезвычайно низкий уровень лимфоцитов – разновидности белых кровяных клеток.

Популярные статьи сейчас

"Укрпочта" угодила в скандал с мертвыми пчелами: миллионы тел в пакете

Ушел из жизни известный радиоведущий после двухнедельной комы: "На голову упала..."

Первая репетиция Go_A на "Евровидении 2021" подняла Украину в топ-10 и опустила Россию

Тоня Матвиенко показала, как наряжает маленькую принцессу: копия Нины

Показать еще

Кроме того, у них оказались подавлены миелоидные клеточные линии, аномальный рост которых вызывает один из видов лейкемии. Подполковник Александер задался вопросом – возможны ли медицинские применения этого эффекта?

Клиническое исследование провели на пациенте с лимфомой – заболеванием, при котором лейкоциты делятся слишком быстро. Когда ему ввели азотно-горчичный газ, его опухоли значительно уменьшились. Хотя поначалу лечение и было успешным, к третьему разу раковым клеткам удалось выработать сопротивление. Этот случай доказал, что догадка верна, и привел к разработке химиотерапии в том виде, в котором она используется сегодня.

Напомним, что на Нюрнбергском процессе вторым по значимости пунктом обвинения после евреев стали медицинские эксперименты. Все они были направлены на улучшение боеспособности армии.

Как сообщал ранее портал "Знай.ua", Йозеф Менгеле, его имя нагоняло страх на заключенных в концлагерях. История самого жестокого врача-убийцы.

Также портал "Знай.ua" сообщал о том, что Адольф Гитлер – фигура, безусловно, демоническая. Мы знаем почти все о его образе жизни, бытовых привычках и, конечно, общественно-политических взглядах. Но мы узнали факты не о жизни Гитлера и даже не о смерти. А о жизни после смерти.