На Таманском полуострове, где раньше находился греческий полис, археологи нашли бронзовый шлем коринфского типа, датированный V в. до н.э. Этот воинский предмет обмундирования можна назвать классическим - в подобных шлемах древние скульпторы изображали Перикла и богиню Афину.

Эту информацию сообщили в Институте археологии РАН.

Древнегреческий шлем

Подобные шлемы относятся к коринфскому типу. Они были распространены в VI-V вв. до н. э и получили свое название по городу Коринфу на Пелопоннесе. Предметы вооружения пытались делать подобными к ведру с прорезями для глаз - для полной защиты головы. Проблема состояла в том, что такой шлем мешал передвигаться, так как ограничивал обзор воину. Спустя некоторое время конструкцию модифицировали для удобства. Обычно верх шлема украшал гребень, изготовленный из конского волоса.

Раскопки на Тамани

Археологи, которые нашли шлем, начали раскопки еще три года назад. Руководил экспедицией Роман Мимоход. Исследователям удалось обнаружить более 600 захоронений жителей греческого полиса. Совсем недавно археологи нашли захоронения воинов-всадников, которые датируются примерно третьей четвертью и началом последней четверти V века до н.э.

Последнюю находку - коринфский шлем, признали уникальной в своем роде. Предположительно, его хозяином был погибший воин. К сожалению, ни историки ни археологи пока не могут выяснить, в какой войне он участвовал. Понятно одно - погибший был полноправным состоятельным гражданином одного из греческих полисов. Изучение таких объектов поможет ученым лучше понять процессы древней колонизации территорий.

Как сообщал ранее портал "Знай.ua", а раскопках в Пачакамаке (Перу), группа археологов из Брюссельского свободного университета обнаружила аномальную мумию, которая была свернута в тканевый сверток, но все равно сохранилась.

Храм Пачакамак, на территории которого была обнаружена странная мумия, считается важным археологическим памтником Перу. Комплекс состоит из пирамиды, кладбища, святилища — все это в целом называется храмом. На этом месте проводились жертвоприношения и различные обряды. Постепенно храм превратился в административный центр.