"Он утонул" – это все, что услышали от президента РФ Владимира Путина после того, как стало известно о жуткой катастрофе в Баренцевом море. Такие холодные заявления удивили и дипломатов, и родственников погибших, которым долгое время не объясняли – где делся экипаж и выжил ли хоть кто-то из них.

Крупнейшая трагедия флота

Летом 2000-го на борту атомной подводной подлодки "Курск" находилось 118 человек. Никто из не выжил, хотя ничто не предвещало беды: спланировано обучение, все вроде было под контролем, но детали спасательной операции свидетельствуют об обратном.

Техника была неисправной, а в официальной версии есть немало пробелов. Российские СМИ тогда растиражировали то, что им позволили: факт взрыва торпеды 65-76А в торпедном аппарате № 4 и в первом отсеке АПРК. Следователи в один голос подтвердили: были обнаружены микротрещины, куда вытекала смесь. В итоге квалифицировали это как "внештатный процесс", но за сухой формулировкой, к сожалению, стояли десятки смертей членов экипажа.

Популярные статьи сейчас
Украинцев окутают жарой, но не дадут забыть о грозах: прогноз погоды до 23 июня Придется жить без хлеба и молока: "безсветная" диета скоро станет нормой На Украину надвигается эпическая магнитная буря: будет длиться 5 дней ПриватБанк будет раздавать клиентам денежные подарки: минимум 150 грн, максимум - 5000 грн
Показать еще

Второй взрыв раздался через две минуты спустя: от 2 до 5 отсека за несколько секунд не осталось ничего, последующая детонация боезапаса и дальше – сплошная тайна.

Удивляли заявления сторонников Путина о том, чтолюди из команды "Курска" еще остались живы. Они якобы стучали из лодки еще 7-8 часов. Эксперты задаются вопросом: неужели за это время нельзя было никого спасти, и действительно ли хотя бы одному из них повезло.

Альтернативная версия

Много кто не соглашается с тем, что говорили в Кремле. Иностранный фактор в гибели Курска видят в основном те же самые люди, из окружения Путина. Но подтверждений столкновения с американской субмариной не было.

Но более реальной представляется другая версия, которую поддерживают почти все военное-морские специалисты – техническое состояние учебной торпеды 65-76, нарушения условий ее хранения и обслуживания, халатное отношение к комплектации.

Пока что в мире эти предположения считаются наиболее приемлемыми, но истинные причины трагедии Курска так и остаются тайной за семью замками.

Как сообщал портал "Знай.uа", появилась предсмертная записка капитана Курска.