Великобритания - страна с невероятно богатой историей и традициями. На ее территории сохранилось немало легендарных мест и историй.

Наверняка, каждый хоть раз слышал о леди Годиве. Как уверяют историки событие, о котором далее пойдет речь произошло 10 июля 1040 года, английская аристократка леди Годива проехала обнажённой по улицам Ковентри, дабы добиться снижения налогов.

Помимо красоты и набожности, она обладала и повышенным чувством справедливости. Именно оно толкало её на помощь ближним, в том числе и тем, с кем ей по статусу общаться и вовсе не полагалось.

В первой половине XI века Мерсией — территорией на западе центральной Англии, в долине реки Трент — управлял эрл Леофрик. Титул эрла в Англии возник в эпоху датского завоевания и означал принадлежность к высшей аристократии страны.

Леофрик, решая важные политические вопросы, испытывал необходимость в крупных денежных средствах. Источником их стало введение новых налогов, от которых жители уже просто стонали.

Леди Годива, к которой обращались за защитой, принялась убеждать мужа смягчить налоговое бремя. Леофрик поначалу лишь отмахивался от неё. Бунта он не боялся и продолжал гнуть свою линию.

Однажды во время пира леди Годива вновь стала умолять мужа проявить милосердие к подданным. Леофрик, который к тому времени был уже сильно пьян, решил блеснуть перед гостями шуткой и заявил — он выполнит просьбу, если жена проедет обнажённой верхом на лошади по улицам Ковентри.

Но леди Годива вдруг заявила — она сделает это. Брать свои слова назад Леофрику было поздно, поскольку свидетелями его обещания были участники пира.

Отважная женщина решилась проехать по улицам города верхом на лошади обнаженная, чтобы освободить от налогов его обитателей. В Британии этот персонаж настолько популярен, что все жители уверенны в реальности легенды, действия которой относятся к началу 11 века.

Впервые об этом событии в своей хронике упоминает монах Роджер Вендровер в 1188 году, спустя 100 с лишним лет после смерти леди Годивы. Он даже указывает точную дату события – 10 июля 1040 года. Каждое последующее столетие легенда обрастала все новыми "подробностями" подвига леди Годивы. 



Легенда о леди Годиве была настолько популярна, что в 13 веке английский король Эдуард I решил выяснить всю правду о таком экстраординарном событии. Согласно авторитетным хроникам в 1057 году (на 17 лет позже заявленной монахом Роджером даты) в Ковентри действительно были отменены налоги. Но ни в одной из официальных летописей не упоминается об обнаженной даме.



Согласно реальным жизнеописаниям леди Годивы и Леофрика, в 1043 году граф построил в Ковентри бенедиктинский монастырь, которому он отдал во владение 24 деревни. Леди Годива, будучи очень набожной, делала щедрые пожертвования церкви, а перед своей смертью и вовсе отдала все свои земли монастырю. Графа и его супругу похоронили в том самом монастыре.

Некоторые исследователи находят разгадку обнаженной всадницы в языческом фольклоре. До момента вторжения в Британию норманнов, территорию Ковентри занимало племя англов – мерсийцев, которые поклонялись богине Годе. Каждый год в середине лета богине воздавались почести и устраивались шествия, которые возглавляла обнаженная жрица на коне, олицетворяющая собой Году. 



В свою очередь католические священники, которые не могли искоренить языческие верования, как правило, подстраивали их под каноны церкви. Поэтому образ языческого божества связали с набожной и сострадательной леди Годивой, добившейся отмены налогов. Людская молва только лишь "отшлифовала" легенду.

Начиная с 1678 года и до сих пор, жители Ковентри устраивают костюмированный фестиваль в честь леди Годивы. 

Недалеко от бывшего кафедрального собора Ковентри установлен памятник — леди Годива с распущенными волосами верхом на лошади. Изображение памятника также помещено на печати городского совета Ковентри.

Образ леди Годивы стал широко популярен не только в Англии, но и за её пределами. Она стала героиней книг, спектаклей, кинофильмов. А где-то в космосе летит астероид, который получил наименование 3018 Годива.

Напомним, как Анна Аслан пыталась исцелить человечество.

Как сообщал портал "Знай.ua", брак — в котором жена была старше мужа на целых 20 лет — был у знаменитой музы Пушкина Анны Керн. Их союз был прекрасным подтверждением того, что настоящей любви не страшны ни возрастные преграды, ни прочие трудности.

Также "Знай.ua" писал, что сделала великая Коко Шанель для мира моды.