Считается, что Советский союз между Второй мировой и войной в Афганистане не вел никаких боевых действий. Конечно, это не так. Советские солдаты и военные советники участвовали в самых разнообразных военных конфликтах по всему земному шару. А иногда им приходилось и открыто вторгаться в другие страны.

Одним из примеров такого варварского вторжения были события в Чехословакии летом 1968 года. 21 августа войска стран Варшавского договора, фактически, устроили военный переворот. Об этих событиях сегодня и поговорим.

На пути к демократии

В 1948 году к власти в Чехословакии окончательно пришли коммунисты, которые, во всем ориентировались на Москву.  Спустя 12 лет, после того, как страна постепенно отошла от ужасов Второй мировой, была принята новая конституция. Она закрепила за Чехословакией социалистический путь развития, экономика стала плановой, а правительство находилось в полной зависимости от Кремля.



После смерти Сталина Коммунистическая партия Чехословакии раскололась на два лагеря, как и многие подконтрольные СССР организации. Во главе неосталинистов, которые со скрипом приняли осуждение культа личности и новый курс Хрущева, стал Антонин Новотный. Он идеально воплощал образ сталиниста, объединяя все ключевые должности в партийном руководстве и правительстве.

Лидером оппозиции стал молодой Александр Дубчек. Он тоже, конечно, был коммунистом, но на социалистический путь развития смотрел несколько иначе. Когда в январе 1968 года он был избран Первым секретарем ЦК КПЧ, то моментально взял курс на демократические реформы. Они коснулись вопросов цензуры, свободы слова и печати, а также обновления государственного аппарата. Дубчек считал, что советская бюрократия мешает стране развиваться, а старую социалистическую систему можно успешно объединить с достижениями европейской социал-демократии. Этот период либерализации получил название «Пражская весна». В Москве, само собой, сильно забеспокоились.

Страхи Кремля

Чем же грозил Москве новый курс Чехословакии? Во-первых, Брежнева и его окружение пугал сам факт самостоятельности Дубчека, который взялся проводить реформы, не согласовав их со «старшим братом».



Во-вторых, в других социалистических странах была своя внутренняя оппозиция. Поэтому за Чехословакией могли начать «отрываться от большой и дружной социалистической семьи» другие страны, такие как Болгария, ГДР или Румыния.

Ну а в-третьих, в разгаре была холодная война. Естественно, были опасения, что страны, стремящиеся к демократии, со временем попадут в лагерь НАТО, и Советский Союз потеряет львиную долю своего влияния.

Именно поэтому в Москве почти сразу был разработан план, который на Западе получил название «доктрина Брежнева». Этот план предусматривал, в том числе, военное влияние на «шатающиеся» страны соцлагеря. Брежнева поддержали и другие вожди, опасавшиеся за свою власть. Активно поддерживали ввод войск в Чехословакию Вальтер Ульбрихт (ГДР), Тодор Живков (Болгария), Владислав Гомулка (Польша). На удивление, против такого плана выступил румынский диктатор Николае Чаушеску. Видимо, он сам стремился к большей независимости от Москвы.  Промежуточную позицию занял венгерский лидер Янош Кадар, который заявил, что реформы Дубчека он, конечно, не поддерживает. Но и военное вторжение – это перебор.

Параллельно лидеры стран Варшавского договора пытались повлиять на Дубчека и заставить его сменить курс развития страны. Недвусмысленным сигналом стало заявление, что на территории Чехословакии пройдут военные учения. 4 мая 1968 года Брежнев встретился с Дубчеком лично, но их переговоры ни к чему не привели.

Начало вторжения

В военном перевороте участвовали войска СССР, Польши, ГДР, Болгарии и Венгрии, всего около 240 тысяч человек. Чаушеску все-таки своих солдат посылать не стал. Десантные, а потом и регулярные части, заняли всю Чехословакию менее, чем за сутки. Армии ЧССР было приказано не оказывать сопротивления. Александра Дубчека и его товарищей по реформам сотрудники КГБ тайно вывезли в Москву.



Реформаторы успели призвать население не оказывать сопротивления, чтобы избежать жертв. Тем не менее, отдельные стычки советских солдат и местных жителей все-таки случались. А уже пассивное сопротивление вторжению стало всенародным. Чехи и словаки срывали дорожные указатели, прятали карты местности, отказывались предоставлять солдатам еду и питье. Это не могло помочь отразить вторжение, но ясно показывало отношение местных к Советскому Союзу.

Последствия

Александра Дубчека сместили со всех постов и отправили на символическую должность – руководить лесничествами Словакии. Его место, кстати, занял коммунист Густав Гусак, который был сторонником Дубчека, но вовремя сменил покровителей. Демократические реформы были полностью свернуты. Вторжение в Чехословакию осудили даже другие коммунистические режимы: Югославия, Румыния, Албания, Китай.



В самой ЧССР прошли несколько акций протеста. Уже в 1969 году студенты Ян Палах и Ян Зайиц устроили самосожжение в знак протеста против советской диктатуры. Были акции протеста и в самом Советском Союзе. Обычно вспоминают «демонстрацию семерые» 25 августа 1968 года, когда несколько представителей интеллигенции в Москве вышли с плакатами «Руки прочь от ЧССР!». Но в действительности таких акций было намного больше. Само собой, тот факт, что не все советские граждане поддерживают ввод войск, постарались скрыть и замолчать.

Отдельно нужно сказать о том, что в процессе вторжения некоторые члены Компартии Чехословакии активно призывали Брежнева ввести войска и «навести порядок». Одного взгляда на эту тактику достаточно, чтобы понять тот факт, что тактика Москвы в развязывании войн и конфликтов с того времени изменилась крайне незначительно. Под ширмой «восстановления порядка» Брежнев тогда, как и Путин сейчас, постарался сохранить свое влияние на независимую страну. У Брежнева в 1968 году это получилось.

Популярные статьи сейчас

Ломаченко, которому не помогли русские попы, назвали условие для реванша с Лопесом

В Харькове подружка Зайцевой слетела с моста в воду - "оседлала" плавающую машину, умоляя о спасении

Жгучая Тина Кароль задрала платье и раздвинула ноги – сводит с ума

Укрзализныця отправила украинцев на карантин, кассы закрыты: "Больше никаких билетов"

Показать еще



Но это был еще не конец. Прошли годы, ослабла советская власть. И в 1989 году в Чехословакии произошла «бархатная революция», которая устранила коммунистов от власти. Президентом новой демократической страны стал Вацлав Гавел, заменив на этом посту Густава Гусака, которые опять попробовал «перекраситься» и выдать себя за демократа. А премьер-министром – все тот же Александр Дубчек, который и начал процесс демократизации за 20 лет до того.

К союзу и братским отношениям между народами нельзя принудить вторжением и войной. Советская власть слишком поздно усвоила этот урок. Современной российской власти еще только предстоит его усвоить.