В украинском обществе до сих пор живет так называемый постгеноцидный синдром – и не удивительно, ведь каждый пятый, уничтоженный в результате Большого террора, был украинцем.

Об этом в комментарии Цензор.НЕТ рассказал кандидат исторических наук, доцент НУ "Киево-Могилянская академия" Олег Бажан.

Он подчеркнул, что во времена репрессий жестоко избавились значительной части отечественной интеллектуальной элиты, что не может не влиять на историческую память тех, кто выжил.

По мнению историка, самым страшным геноцидом против украинского народа были сталинские репрессии: в 1920-х годах к смертной казни приговорили минимум 18 089 человек. Несколькими годами позже репрессировали 131 000 человек, 4 000 из которых сразу расстреляли.

"Они помнили аресты, массовые расстрелы, раскулачивание. И этот посттравматический синдром сохранился и сегодня. У многих людей, которые помнят о массовых арестах, раскулачивании, депортации развит синдром репрессивного сознания", - отметил эксперт.

Популярные статьи сейчас
Отключение света обещают прекратить: но радоваться будем недолго "Страна под водой, люди убегают": в пророчестве Бабы Ванги обнаружили прогноз на 2025 год Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей Украинцы смогут насладиться светом: энергетики дают оптимистический прогноз
Показать еще

По словам Бажана, политика тогдашней власти была направлена на избавление народа способности к борьбе и полного уничтожения самосознания. Только таким способом партийный режим мог подавить любые выпады со стороны политических оппонентов, а тем более – оппозиционно настроенного населения.

"Большой террор имел свою плановость, был организован из центра и подкреплен официальными документами. Массовые незаконные репрессии были инициированы сверху и были свернуты также после указания из Кремля", - подчеркнул он.

Как сообщал портал "Знай.uа", в архивах КГБ нашли секретные документы времен Второй мировой войны.