Это произошло в Португалии в XIV в. В 1339 г. наследник престола, сын короля Афонсу IV, по настоянию отца женился на принцессе Констанце Кастильской.

Брак был не по любви, а с династическими целями, инфант не испытывал к супруге нежных чувств. Вместе с ней в Лиссабон прибыла многочисленная свита, и в числе фрейлин была знатная кастильская дама Инеш де Каштру. Будущий король Португалии влюбился в нее с первого взгляда, и девушка ответила ему взаимностью. 

Короля Педро I и его возлюбленную Инеш де Каштру часто называют португальскими Ромео и Джульеттой. Вот только король зашел гораздо дальше. Так как смерть невесты не стала причиной отказываться от свадьбы с ней. Легенда о их любви жива до сих пор, но со временем она обросла таким количеством мифов, что сейчас довольно сложно отделить правду от вымысла. Но мы попытаемся.

Согласно историческим сведениям, через 7 лет после свадьбы супруга Педро скончалась при родах. С тех пор он уже не считал нужным скрывать свои отношения с Инеш. Педро перевез ее во дворец и объявил о решении жениться на ней. Король Афонсу не мог этого допустить – Инеш происходила из кастильского знатного рода, члены которого были сторонниками возвращения Португалии под власть Кастилии.

Братья Инеш участвовали в политических интригах кастильского двора, и португальская знать опасалась их влияния на Педро. Это могло привести к очередной войне с соседним государством. Но чувства, влюбленных друг к другу со временем становились только крепче.

Инеш родила инфанту четверых детей, и советники короля боялись, что рано или поздно они станут претендовать на престол, из-за чего в стране может начаться гражданская война. Советникам удалось убедить короля в том, что единственный выход – убить Инеш. Он отослал сына в военный поход и отправил к женщине наемных убийц. 

Существует несколько версий касательно казни Инеш.

Согласно одной из них, узнав о своей участи, Инеш вместе с детьми кинулась в ноги королю, и он был настолько растроган этой сценой, что не решился привести приговор в исполнение. Именно эта версия легла в основу сюжета картины Карла Брюллова "Смерть Инессы де Кастро".

К сожалению, это всего лишь легенда, а реальность была куда более суровой. 

На самом деле в 1355 г. Инеш де Каштру все-таки убили, вот только обстоятельства ее смерти точно не известны – то ли она была заколота тремя наемными убийцами, то ли обезглавлена по обвинению в государственной измене.

Так или иначе, узнав о смерти своей возлюбленной, Педро поклялся отомстить за нее. Он поднял мятеж против своего отца, и гражданская война в стране все-таки началась. Вскоре Афонсу умер, и его сын в 1357 г. стал королем Португалии.

Педро I нашел убийц и собственноручно расправился с ними, вырвав им сердца. А вскоре он объявил о своем решении жениться на Инеш!

Так 25 июня 1361 г. стало днем самой жуткой коронации в истории, тело усопшей извлекли из склепа, через 6 лет после смерти, одели в свадебное платье и усадили на трон. Педро возложил корону на голову Инеш, короновав ее посмертно.

А затем король заставил всех придворных склоняться над мертвым телом Инеш и целовать ее руку – таким образом они присягали на верность королеве.

К счастью, после этого тело поместили в саркофаг в монастыре города Алькобаса.

Есть версия, что эта жуткая церемония понадобилась Педро лишь для того, чтобы у него было законное основание похоронить Инеш в королевской усыпальнице.



В 1367 г. Педро I скончался и, согласно его воле, был похоронен рядом с саркофагом своей, законной, супруги Инеш. Их гробницы поставили одну напротив другой, чтобы в день Страшного суда они смогли подняться навстречу друг другу. Надпись на саркофаге гласит: "до конца света…".

Этот сюжет неоднократно ложился в основу театральных постановок, а в 2009 г. во Франции об Инеш и Педро сняли художественный фильм "Мертвая королева".

А португальцы не видят повода сомневаться в этой истории, которая давно обрела статус национального мифа.

Напомним, как чувственный Моцарт обожал свою Констанцию.

Как сообщал портал "Знай.ua", на Руси во время посевной, чтобы земля хорошо родила, было принято работать голышом или заниматься любовью прямо на поле.

Также "Знай.ua" писал, как муза Пушкина отхватила себе мужа на 20 лет моложе.