Еще в 1896 году Мария Склодовская-Кюри обратила внимание на открытие ученого А. Беккереля, который обнаружил, что соли урана испускают проникающие лучи. Тогда Кюри и представить не могла, что попадет в эпицентр научно-технических интересов ХХ века. Речь идет о радиоактивности — величайшем открытии, которое подарило человечеству неслыханные прежде возможности.

Мария Кюри или, как ее называют, "мать современной физики" умерла от апластической анемии. Она заболела этой редкой болезнью, связанной с заражением радиоактивными веществами, во время своих опытов, которые помогли открыть полоний и радий.

Стоит отметить, Кюри единственная женщина, получившая Нобелевскую премию сразу в двух дисциплинах: химии и физике.

В Париже, в небольшом мрачном подвальчике института физики Мария Склодовская-Кюри стала изучать это странное явление, которое заметил А. Беккерель. Она была не одна со своей идеей, ее поддержал муж — ученый Пьер Кюри. Так, супруги с увлечением занялись изучением урановой руды из разных рудников. Вскоре они поняли, что некоторые образцы гораздо более радиоактивны, чем другие, и предположили, что в них содержатся неизвестные науке химические элементы.

Популярные статьи сейчас

Обычный витамин С сможет вылечить онкобольных: невероятное открытие изменит все

Поднималось не только настроение: в сеть слили фото самых горячих девушек из крещенской проруби

Пугачева и Ротару просто отдыхают: 63-летняя красавица дала фору молодым и стройным, фото

"Я ревновала!: Кароль выругала Балана прямо на "Голос країни" из-за яркой блондинки

Показать еще

Ученым пришлось переработать восемь тонн руды. Затем летом 1898 года они объявили об открытии полония, а уже в декабре того же года —радия.

Но чтобы доказать свою правоту, супругам нужно было представить научному сообществу хотя бы незначительное количество этих веществ — радий, как известно, так быстро распадается, что в руде остаются лишь его следы.

Для того чтобы доказать свою правоту, ученым была необходима лаборатория и персонал, но руководство Сорбонны отказало семье Кюри в ассигнованиях. Пара исследователей не сдалась, и сдаваться не собиралась — заняв заброшенный старый сарай со стеклянной крышей, они попросили Австрийскую академию наук походатайствовать о предоставлении правительством этой страны радиоактивной руды. В то время как муж Кюри изучал свойства нового элемента, она  четыре мучительных долгих года в ужасающих условиях, без вентиляции и отопления, занималась выделением чистого радия — таская мешки с материалом, перемешивая руду в колбах, чанах, отстаивая и дистиллируя.

 И все это, естественно, без средств защиты от радиации! Впрочем, Мария считала, что "в жизни нет ничего, чего стоило бы бояться, есть только то, что нужно понять!".

Важно, что промежутках между опытами ученые успели завести двух дочерей, стоит обратить внимание, достойное наследие, так как старшая дочь Ирен Жолио-Кюри впоследствии стала химиком и получила Нобелескую премию по химии в 1935-м году, а вот Ева Кюри, стала журналисткой, написавшей книгу о своей великой матери.

Но вернемся к исследованиям радиоактивности. В 1902 году случился прорыв — Склодовской-Кюри удалось получить несколько дециграммов чистой соли радия, а уже в 1910 году (вместе с французским химиком А. Дебьерном) — металлический радий, после чего был определен атомный вес радия и его место в таблице Менделеева.

Перед супругами встал вопрос о патентовании своих открытий — однако несмотря на постоянные материальные трудности, они отказались от этого, безвозмездно подарив человечеству свое изобретение. Ученые считали, что получение коммерческой прибыли не соответствует духу науки и идее свободного доступа к знаниям, хотя этот патент решил бы многие финансовые проблемы, которые преследовали их семью всю жизнь. Впрочем, в 1903 году за изучение радиоактивности супругам Кюри была присуждена Нобелевская премия по физике.

А в 1911 году Мария Склодовская-Кюри получила Нобелевскую премию по химии, став первым ученым и единственной женщиной, получившей эту престижную награду дважды.

Прошло уже более ста лет, а личные вещи знаменитой ученой, включая ее одежду, мебель, книги рецептов, лабораторные записи остаются по-прежнему заражены радиоактивными веществами. Они считаются национальным достоянием Франции и хранятся в защищенных свинцом коробках в Национальной библиотеке в Париже.

Посетители библиотеки, прежде чем ознакомиться с ее рабочими дневниками и журналами, должны подписать формуляр, в котором говорится, что они знакомы с опасностью, и обязательно надеть защитное снаряжение, чтобы не заразиться радием 226. Период полураспада его составляет 1600 лет. Это значит, что посетителям придется соблюдать меры предосторожности еще полторы тысячи лет.

Кстати, тело Кюри тоже было заражено радиоактивными веществами. Гроб, в котором ее похоронили, очень тяжел. Он защищен изнутри слоем свинца толщиной 2,5 сантиметра. Мария Кюри вместе с мужем, Пьером Кюри, похоронена в парижском Пантеоне.

Как сообщал портал "Знай.uа", Мод Вагнер стала первой татуировщицей, заняв место в изначально "мужской" профессии в XX веке. Что известно об удивительной женщине.