Александр Стефанович Гриневский, всем известный как Александр Грин – потрясающий писатель, которому никогда не жилось хорошо в материальном мире. И который сумел создать свой собственный удивительный и блистающий мир, мир ирреальной мечты.


23 августа исполняется 138 лет со дня рождения талантливого фантаста и романтика Александра Грина. Мы подготовили интересные факты из жизни писателя.

Вряд ли найдется представитель среднего или старшего поколения, который с увлечением не зачитывался произведениями А. Грина. Его повесть "Алые паруса", романы "Блистающий мир" и "Бегущая по волнам" всегда завораживали юные сердца, пробуждали мечты о странствиях, подвигах, открытиях.

Перу Грина принадлежит много интереснейших повестей, рассказов и для людей старшего поколения. В них, опять же, идет речь о мужественных, сильных духом людях. Рассказы часто с неожиданным романтическим финалом.

Популярные статьи сейчас

Москаль набросился на Кравчука на глазах миллионов украинцев: "За деньги на*ердить в церкви!"

Жена Дзидзьо схватилась за микрофон, певец не выдержал: "Как малый ребенок"

Пугачева вернулась к Киркорову, но Галкин прибежал следом - пришлось засунуть в рот

Ани Лорак сняла меха и неприлично оголилась – 42 года не помеха

Показать еще

Его ранние рассказы довольно мрачны, исполнены горькой иронии, и это неудивительно — жизнь часто оборачивалась к писателю мрачной, суровой стороной. И тем более удивительно, что Грину удалось сохранить в себе способность не только верить в светлое, но и сообщать эту веру другим.

Читать Грин научился в 6 лет, а первой книгой, которую он прочёл, были "Приключения Гулливера" Свифта.

Во втором классе будущий литератор был отчислен из училища за сочинение стихотворения, оскорбительного для преподавателей.

Грин был идеалистом и мечтателем, не способным жить по указке. Первый свой побег он совершил в 16 лет, уехав из родной Вятки в Одессу. Огромные корабли, вольный морской воздух и бескрайнее море манили его. Он мечтал быть капитаном дальнего плавания. Но капитана из Александра Гриневского не вышло. Да и матроса - тоже. Жестокая морская болезнь свалила его и не отпускала до самого конца путешествия.

В течение жизни Грин успел освоить множество разных профессий. Он побыл лесорубом, золотоискателем, рыбаком, железнодорожным служащим и матросом.

Попав с помощью "любящего" отца в солдаты, Грин и тут не находит себе места. Он бежит из армии. Помогают в этом его новые друзья – эсеры. Так начинается в жизни Грина период увлечения революционными идеями.

Несколько раз Грина арестовывали и сажали в тюрьму за побеги из военной части и за пропаганду революционных идей среди моряков. В ссылке в Тобольске он должен был провести 4 года, но сбежал через три дня, напоив охранников. Подробности описал в книге "Путешествия по среднему Уралу".

В ссылке он написал первые свои романтические революционные рассказы. Прочитав их сокамерникам, с удивлением обнаружил слезы на их грязных щеках. "Да у тебя талант, Гриневский!" - восклицали они. И это первое признание, которое получил хронический неудачник Александр Гриневский, которое сделало его писателем. Свои рассказы он стал подписывать мальчишеской кличкой – Грин.

В 1906 году, когда с поддельными документами после побега из Туринска Грин прибывает в Москву, начинается его писательская карьера, но за радикальные мысли в произведениях тиражи конфискуют и сжигают, а автора ссылают в Архангельск, где он продолжает писать.

Грин женат был два раза. Первая жена Вера Павловна, дочь богатого чиновника, оставалась его другом всю жизнь, хотя вместе они были только три года. Портреты ее и отца писателя всегда находились на почетном месте в доме Гриневских, а после смерти писателя Вера Павловна помогала второй жене Грина, когда та отбывала 10-летнее заключение в лагерях "за измену родине". Второй раз писатель женился в 1921 году на 26-летней вдове, медсестре Нине Мироновой.

К сожалению, советская власть не приняла писателя Грина с его чудаковатым модернистским стилем, фантазиями и сказочными мотивами, далекими от жизни. Он не откликался на призыв эпохи, и эпоха мстила ему. "Дайте что-то на темы дня!" - просили издатели. Но на темы дня он писать больше не умел, только на темы души, которая была не интересна советской власти. Работал много, но печатать перестали.



М.Шагинян писала тогда: "Несчастье и беда Грина в том, что он пишет не о подлинной романтике социализма, а о романтике сказки, да еще с капиталистическим уклоном". А Грин признавался другу: "Я пишу о бурях, кораблях, любви, о судьбе, тайных путях души и смысле случая. И о карнавалах, дуэлях. К весне я кончу "Бегущую по волнам"".

Несмотря на свой революционный настрой, Александр Грин не одобрял пришедших к власти большевиков, утверждая, что уничтожить одно насилие другим нельзя.

В конце 20-х годов прошлого века Грин был объявлен советскими властями "идеологическим врагом", и его произведения попали в чёрный список.

Тяжелая жизнь не могла не отложить отпечатка на внешний облик писателя. С виду А. Грин был угрюм, но его современники отмечали улыбчивость и детскость души, характерные для людей с чистыми помыслами. Сам Грин в зрелые годы говорил, что "детство живет в человеке до седых волос". Словно имел в виду себя. Его жена Нина Николаевна вспоминала, что в годы их счастливой жизни в Феодосии у моря писатель дома, в кругу близких людей часто бывал весел.

В 1923 году вышла в свет "повесть-феерия" "Алые паруса", которая впоследствии стала визитной карточкой писателя. Считается, что прообразом главной героини повести с фантастическим именем Ассоль стала жена Грина, Нина Николаевна. В очередную годовщину их свадьбы писатель говорил ей: "Ты мне дала столько радости, смеха, нежности и даже поводов иначе относиться к жизни, чем было у меня раньше, что я стою, как в цветах и волнах, а над головой птичья стая. На сердце у меня весело и светло".

В 1929 году Александр Грин все лето провел в Старом Крыму, работая над романом "Дорога никуда", а в 1930 году полностью переехал в город Старый Крым. В конце апреля 1931 года, будучи уже серьезно больным, Грин ходил в Коктебель в гости к Волошину. Этот маршрут до сих пор известен и популярен среди туристов как "тропа Грина".

С 1930 года советская цензура, с мотивировкой "вы не сливаетесь с эпохой", запретила переиздания Грина и ввела ограничение на новые книги: по одной в год. Грин с женой отчаянно голодали и часто болели. Грин пытался охотиться на окрестных птиц с луком и стрелами, но безуспешно. Роман "Недотрога", начатый Грином в это время, так и не был закончен, хотя некоторые критики считают его лучшим в его творчестве.

Последний романтик умер от скоротечного рака 8 июля 1932 года.

Именем Грина названа одна из малых планет, открытых в 1985 году – "Гриневия", ему посвящены 4 музея и 10 улиц в разных городах России.

"Лелейте мечты ", - любил повторять Грин. Ведь "запрещать мечту - значит не верить в счастье, а не верить в счастье - значит не жить". И "пусть вам в жизни придется видеть много не алых, а грязных и хищных парусов", не переставайте мечтать. А лучше "научись делать чудеса своими руками".

Напомним, странные факты из жизни Франца Кафки.

Как сообщал портал "Знай.ua", в отличие от любого другого писателя, Гамсун Кнут, кажется, возник совершенно сформированным, свободным от любой задаваемой литературой традиции и даже явного влияния.

Также "Знай.ua" писал, интересные факты из жизни Бернарда Шоу.