23 августа 1939 года между Советским Союзом и Третьим Рейхом был подписан так называемый Пакт Молотова-Риббентропа, согласно которому обе стороны обязывались соблюдать абсолютный нейтралитет в случае начала войны с любой третьей страной. Звучит красиво, но фактически Сталин и Гитлер поделили Европу, разграничив сферы своего влияния. Был и секретный протокол, который как раз и определял, какие части Польши и Прибалтики достанутся Союзу, а какие - Рейху.

Вокруг этого договора до сих пор существует множество споров и кривотолков. Для чего он был подписан и какие цели преследовали диктаторы? На эти вопросы мы сегодня и постараемся дать ответ.

Война всех против всех



К идее переговоров с Третьим Рейхом в Кремле пришли не сразу. К середине 30-х сложилась ситуация, когда в Европе оказалось три ключевых центра принятия решений: СССР, Германия и Франция с Великобританией. Все три стороны друг друга, мягко говоря, недолюбливали. Но призрак надвигающейся войны заставлял заключать самые неожиданные союзы. Свою роль в попытке Сталина найти новых друзей в Европе сыграло и агрессивное поведение Японии, которая в 1938 году вступила в открытый военный конфликт с СССР на озере Хасан и реке Халхин-Гол.

Само собой, Советский Союз мог не выдержать нападения и с востока, и с запада, поэтому на западе нужно было заключить с кем-то союз. Выбор Сталина сначала пал на Англию и Францию. Во-первых, опыт войны против Германии в случае чего у них уже был. А во-вторых, вариант союза с Рейхом казался совсем уж противоестественным, учитывая, как там относились к коммунистам.

Но с британцами и французами договориться не получилось. Сталин хотел получить право развязать войну против любой другой страны, которая вступит в союз с Германией. Европейцы согласились, но при условии, что такая страна будет Германией оккупирована, а не заключит добровольный союз. А когда речь зашла о конкретных военных вопросах в случае агрессии Германии в любую из стороны, переговоры в целом сошли на нет. От самой идеи заключения союза никто не отказывался, но переговоры затянулись настолько, что в игру успел вступить еще один игрок - Германия.

Страхи Гитлера



Инициатива переговоров между СССР и Третьим Рейхом исходила от министра иностранных дел Иоахима фон Риббентропа, который действовал по личному приказу Гитлера.

В 1939 году фюрер еще не был так уверен, что страна выдержит войну на два фронта. Опыт Первой мировой как раз подсказывал, что шансов на победу в таком случае нет. Это потом, спустя два года, успехи Вермахта в Европе вскружат немцам голову, а пока действовать Гитлеру приходилось осторожно.



Переговоры с Рейхом оказались намного успешнее, чем многомесячная возня с британцами. 17 августа состоялись последние переговоры советской стороны с англо-французской делегацией, а уже 23 августа был торжественно подписан договор с немцами. Сталин внезапно получил абсолютно все, что попросил: часть Польши и Румынии, почти всю Прибалтику (кроме кусочка Литвы, который немцы оставили себе), Финляндию и Бессарабию.

Естественно, англичане и французы была крайне удивлены такому повороту событий. Кстати, секретное дополнение к пакту, которое собственно и конкретизировало линии раздела Европы, было засекречено более полувека. Но это у нас, а на Западе о нем хорошо знали. Это дополнение даже будет открыто упоминаться «нацистом №2» Германом Гессом в ходе Нюрнбергского процесса в 1945 году.

Мировое господство

Популярные статьи сейчас

Григорий Чапкис подсчитал состояние младшей на 50 лет жены: "Богаче меня!"

Вербная неделя с 19 апреля по 2 мая: чего категорически нельзя делать перед Пасхой

Абсолютно обнаженная Ольга Сумская потрясла украинцев: "Это слишком!"

Помятого Добкина нашли в урне в центре Харькова

Показать еще



Что было дальше, хорошо известно. Гитлер и Сталин начали осуществлять свой план. Польшу разделили в максимально короткие сроки. Дело в том, что согласно союзному договору, Англия и Франция обязаны были помочь Польше в случае германской агрессии. Поэтому поляки и надеялись, что пока они будут обороняться от немцев на востоке, с запада по ним ударят французы, а Британия поможет авиацией. Но союзники на войну не явились, поэтому сопротивление Польши было сломлено всего за пару недель. А советские и немецкие войска встретились в Бресте, чтобы пожать руки.

Прибалтика стала советской тоже без особых проблем. А вот с Финляндией вышел прокол. Финны оборонялись так успешно, что в итоге Сталину пришлось временно отказаться от идеи захвата.

В 1940 году Европа практически полностью покорилась Германии. Почти все государства были или оккупированы Рейхом, или являлись его союзниками. Окрыленный успехом, Гитлер предложил Сталину еще более амбициозный план раздела мира, но второй раз договориться уже не получилось, Сталин запросил слишком много земель и территорий.

И тут Гитлера ждал первый конфуз. Воздушная битва за Британию была проиграна, а захватить остров было не так уж просто. Кроме того, у англичан появился новый могущественный союзник – Соединенный Штаты, которые непосредственно в войну пока не вмешивались, но уже наложили на Германию экономические санкции.

Вместо того чтобы штурмовать Туманный Альбион и тягаться с американским флотом в океане, Гитлер и решил напасть на Советский Союз. Тем более, после неудачного вторжения в Финляндию, СССР казался слабым противником, а ресурсами был богат. Успех на востоке дал бы Рейху время и силы для дальнейшей войны с Британией и США. Но, как нам всем хорошо известно, в итоге все вышло совсем по-другому.

Большая игра

Подписание Пакта Молотова-Риббетропа – это в первую очередь история о том, что в большой политике нет места правилам. Ради взаимной выгоды даже принципиальные оппоненты могут на время забыть о разногласиях. А страдают от этого, как правило, те страны, которые меньше и слабее. Впрочем, остается пример гордой Финляндии, которая, несмотря на военную мощь СССР и Рейха, смогла играть в свою игру и по своим правилам.

СохранитьСохранить