Экспедиция университета Цинциннати (США) обнародовала первые итоги раскопок гробницы микенского воина, найденной недалеко от древнего Пилоса, одного из важнейших городов древней Греции. Об этом сообщают зарубежные СМИ.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяРаскопки начались еще в октябре 2015 года. Погребение, датируемое примерно 1500 годом до нашей эры, оказалось не разграбленным и чрезвычайно богатым, поэтому раскопки велись без огласки.
Зато, когда первая публикация состоялась, стало понятно, что пилосский "воин с грифоном и бусами" — одно из самых интересных открытий в археологии за последние годы. Самым интересным артефактом стала агатовая печать, на которой изображен поединок двух воинов.
За время, проведенное в гробнице, печать покрылась неприглядной известковой коркой, поэтому ее изучением занялись не сразу. Но когда агатовую "бусину" длиной 3,6 сантиметра расчистили, то увидели на ней сцену битвы, выполненную с беспрецедентной тщательностью. Размер некоторых деталей составляет всего полмиллиметра, и разглядеть их удалось только под микроскопом; при этом они поразительно точны.
"Никто и предположить не мог, что минойцы создавали такие произведения искусства. Их интерес к движению и человеческой анатомии значительно превосходит наши представления о них", — цитируют Дэвиса в пресс-релизе университета Цинциннати.
Вот увеличенный и специально подсвеченный фрагмент печати:
Мы видим упавшего воина, лежащего спиной к нам, и меч. Обратите внимание на меч, в частности на характерные, задранные вверх "рога" гарды и навершие рукояти с полоской. Такой меч хорошо известен, его относят к минойскому типу A. Подобное оружие находили и на Крите, и в материковой Греции, в частности, в Микенах.
Художник, резавший печать, был прекрасно знаком с современным ему оружием. Впрочем, с анатомией у него тоже было все хорошо: на печати отчетливо видны и рельефные мышцы спины упавшего воина, и его вывернутая ладонь, и даже выпуклые кончики пальцев.
Упавший воин и воин, которого добивает длинноволосый герой, носят клетчатые набедренные повязки. Одежду длинноволосого составляет только повязка и что-то вроде гульфика. На земле лежат ножны с шарообразным навершием, такие же мы видим у длинноволосого воина.
Попытки привязать пилосскую сцену к одному из многочисленных эпизодов сражений в "Илиаде" или "Одиссее" ни к чему не приводят: троянская война, из которой выросли обе поэмы, произошла, вероятно, около 1200 года, то есть на двести лет позже погребения воина с грифоном. Сами же поэмы сложились много веков спустя, а записаны были еще позже.
Руководители пилосской экспедиции Джек Дэвис и Шэрон Стокер осторожно рассуждают о том, что у микенцев и минойцев могли быть общие героические предания и сцена на агатовой печати, может быть, иллюстрирует одно из них.
Дэвис и Стокер убеждены в том, что пилосская печать, как минимум, должна войти в учебники по истории искусства как образец тончайшей и сложнейшей крито-минойской глиптики.
Всего в погребении пилосского воина было найдено три тысячи артефактов, но далеко не все из них уже расчищены, так что наверняка это – не последняя история о замечательно интересном археологическом открытии.
Как сообщал портал "Знай.ua", в египетской гробнице, которой уже более 3200 лет, нашли самый старый в мире сыр, зараженный убийственной бактерией.
Также "Знай.ua" писал, древний браслет раскрыл археологам тайну коренных американцев.