Экспедиция университета Цинциннати (США) обнародовала первые итоги раскопок гробницы микенского воина, найденной недалеко от древнего Пилоса, одного из важнейших городов древней Греции. Об этом сообщают зарубежные СМИ.

Раскопки начались еще в октябре 2015 года. Погребение, датируемое примерно 1500 годом до нашей эры, оказалось не разграбленным и чрезвычайно богатым, поэтому раскопки велись без огласки.

Зато, когда первая публикация состоялась, стало понятно, что пилосский "воин с грифоном и бусами" — одно из самых интересных открытий в археологии за последние годы. Самым интересным артефактом стала агатовая печать, на которой изображен поединок двух воинов.

Популярные статьи сейчас

Многоэтажка рухнула, накрыв завалами десятки людей: есть погибшие

Бывший Пугачевой Киркоров пополнил "черный список" в Украине: больше не услышите

Александр Пономарев провел бессонную ночь с мужем Тони Матвиенко Арсеном Мирзояном: "Как это хорошо"

Таисия Повалий вернулась из России в Украину и поделилась впечатлениями: "Мы тут подыхаем"

Показать еще

За время, проведенное в гробнице, печать покрылась неприглядной известковой коркой, поэтому ее изучением занялись не сразу. Но когда агатовую "бусину" длиной 3,6 сантиметра расчистили, то увидели на ней сцену битвы, выполненную с беспрецедентной тщательностью. Размер некоторых деталей составляет всего полмиллиметра, и разглядеть их удалось только под микроскопом; при этом они поразительно точны.

икто и предположить не мог, что минойцы создавали такие произведения искусства. Их интерес к движению и человеческой анатомии значительно превосходит наши представления о них", — цитируют Дэвиса в пресс-релизе университета Цинциннати.

Вот увеличенный и специально подсвеченный фрагмент печати:

Мы видим упавшего воина, лежащего спиной к нам, и меч. Обратите внимание на меч, в частности на характерные, задранные вверх "рога" гарды и навершие рукояти с полоской. Такой меч хорошо известен, его относят к минойскому типу A. Подобное оружие находили и на Крите, и в материковой Греции, в частности, в Микенах.

Художник, резавший печать, был прекрасно знаком с современным ему оружием. Впрочем, с анатомией у него тоже было все хорошо: на печати отчетливо видны и рельефные мышцы спины упавшего воина, и его вывернутая ладонь, и даже выпуклые кончики пальцев.

Упавший воин и воин, которого добивает длинноволосый герой, носят клетчатые набедренные повязки. Одежду длинноволосого составляет только повязка и что-то вроде гульфика. На земле лежат ножны с шарообразным навершием, такие же мы видим у длинноволосого воина.

Попытки привязать пилосскую сцену к одному из многочисленных эпизодов сражений в "Илиаде" или "Одиссее" ни к чему не приводят: троянская война, из которой выросли обе поэмы, произошла, вероятно, около 1200 года, то есть на двести лет позже погребения воина с грифоном. Сами же поэмы сложились много веков спустя, а записаны были еще позже.

Руководители пилосской экспедиции Джек Дэвис и Шэрон Стокер осторожно рассуждают о том, что у микенцев и минойцев могли быть общие героические предания и сцена на агатовой печати, может быть, иллюстрирует одно из них.

Дэвис и Стокер убеждены в том, что пилосская печать, как минимум, должна войти в учебники по истории искусства как образец тончайшей и сложнейшей крито-минойской глиптики.

Всего в погребении пилосского воина было найдено три тысячи артефактов, но далеко не все из них уже расчищены, так что наверняка это – не последняя история о замечательно интересном археологическом открытии.

Напомним, в Италии на раскопках в Помпеях в частном доме Casa di Giove археологи обнаружили таинственные и хорошо сохранившиеся артефакты.

Как сообщал портал "Знай.ua", в египетской гробнице, которой уже более 3200 лет, нашли самый старый в мире сыр, зараженный убийственной бактерией.

Также "Знай.ua" писал, древний браслет раскрыл археологам тайну коренных американцев.