Ветхие листы, а это тридцать тетрадок оказались просто сенсационной находкой.

Рукописи, которые пролежали в укромном месте больше восьмидесяти лет, нашли в Челябинской области в тюрьме города Верхнеуральска (Россия).

Как стало известно, в одной из камер тюрьмы снимали старый деревянный пол. Под досками в шлаковой засыпке заприметили углубление, прикрытое небольшой дощечкой. А под ней оказался тайник с пожелтевшими от времени тетрадными рукописями.

На каждой тетрадке было название, написанное ровными печатными буквами с указанием года. Рукописи датировались 1932-м, 1933-м годами.
Все страницы были пронумерованы. На некоторы почерк аккуратный — почти каллиграфический, на других слишком мелкий, убористый — не прочтешь.

Популярные статьи сейчас
Украинцам предоставят денежную помощь в размере 10 пенсий: кто получит Главное за ночь: "сюрприз" от ВСУ, предсказание смерти путина, удорожание автогаза и почему следует закупиться продуктами Задержка пенсий и соцвыплат: в Минсоцполитики предупредили о возможных "перебоях" в начислении выплат Украинцам рассказали, готовиться ли к лютым морозам зимой: синоптики сделали помесячный прогноз
Показать еще

Работники Верхнеуральской тюрьмы в недоумении, как находка оказалась под толстыми, наглухо прибитыми досками пола? Массивные половицы из древесины были заколочены на специальные замки. Щель между ними было такой, что даже тонкая линейка не пройдет, а тетрадка вовсе невозможно просунуть.

В те годы в Верхнеуральских казематах НКВД организовал политизолятор для коммунистов-оппозиционеров и анархистов. На первых порах был снисходительный режим. Даже железный пол в коридорах застилали коврами, чтобы кованые сапоги конвоиров не тревожили ночной покой осужденных. На территории двора,где могли находится заключенные росли цветы и даже плодоносили яблони. Арестованным разрешали проводить диспуты.

Как рассказал историк и ученый секретарь магнитогорского Краеведческого музея Виктор Котлов: "Читая содержание найденных рукописей, их скорее всего писали большевики-ленинцы. Так называли себя антисталинцы и фанатики Ленина, которые искренне верили в светлое царство коммунизма.

Также, как утверждает историк, что это были образованные люди, многие из которых учились в европейских вузах. Они полагали, что Сталин хочет построить строить режим личной власти под лозунгами Ленина и призывали в своих тетрадках к борьбе с ним.

В брошурах часто встречаются призывы к свержению сталинскогорежима:

— Мобилизовать рабочих всего мира, добиться, чтобы рабочий класс понял, что при сталинском режиме не может быть победы пролетариата, — пишут ленинцы в брошюре «Измена сталинщины».

Также в рукописях много уделили внимания построению справедливого общества, в котором все будут равны и все будет общим. Если рассудить то , это обычные утопические идеи о светлом будущем равных возможностей.

Наверняка эти политзаключенные понимали, что завтра, или через год, каждого их них могут расстрелять. Казалось бы, человек за решеткой в ожидании смерти должен впасть в отчаяние. И максимум что можно сделать, это написать завещание близким на волю. Но эти люди писали целые трактаты. Небывалая сила характера и вера в идею достойна уважения!

В одном из рукописных журналов, обнаруженных в тайнике, опубликованы фамилии 30 заключенных.

По словам краеведа Александра Вернигорова, тайники в Верхнеуральской тюрьме были всегда. Чаще всего схроны делали под вентиляционными решетками, а в трубках от дверных шпингалетов прятали записки.

Найденные записки интересны не только историкам. Находка прольет свет на судьбы конкретных людей, чьи родственники сейчас могут быть живы. Тюремные архивы тех годов утеряны навсегда, также как и следы многих политарестантов.

В ближайшее время в здании тюрьмы продолжатся ремонтные работы. Не исключено, что сотрудников ГУФСИН ждет очередная историческая находка.

Самые известные арестанты Верхнеуральской тюрьмы: бывшие члены Политбюро ЦК партии Григорий Зиновьев и Лев Каменев, первый главный редактор газеты «Комсомольская правда» Александр Слепков, двоюродная сестра Адольфа Гитлера Мария Коппенштайнер, исполнительница русских народных песен Лидия Русланова, советская киноактриса Зоя Федорова.

Как сообщал портал "Знай.ua", российским судьям официально разрешили давить людей, как скот.