В конце весны 1926 года, 22 мая, бывшему главе Директории УНР Симону Петлюре исполнилось 47 лет. Уже через три дня он будет застрелен в Париже поэтом Самуилом Шварцбардом. Шварцбард объяснит свой поступок  причастностью Петлюры к еврейским погромам в Украине во времена Гражданской войны, и будет оправдан французским судом присяжных.

Симон Васильевич Петлюра остается достаточно интересной и противоречивой фигурой украинской национально-освободительной борьбы начала ХХ века.  Его персону и сейчас окружают разнообразные споры и кривотолки. Попробуем пролить свет на его личность, убеждения и деятельность.

Национал-революционер



Жизненный путь Петлюры, как революционера, начался очень типично для того времени. В 1900 году он был обычным учащимся Полтавской духовной семинарии, но в том же году записывается в ряды Революционной украинской партии.  На решение заняться политической деятельностью повлиял другой украинский революционер Николай Михновский, с которым Петлюра был знаком.

За революционные взгляды Петлюру в 1901 году исключают из семинарии, но он продолжает вести общественную деятельность. Под руководством молодого Симона семинаристы начинают бунтовать против порядков в семинарии, требуют отмены ряда жестких правил. После того, как в 1902 году митинг студентов разгоняют жандармы, Петлюра, спасаясь от неизбежного ареста, уезжает на Кубань, где участвует в арехографической экспедиции профессора Федора Щербины, пишет несколько статей об истории кубанского казачества.

Вернувшись в Украину Петлюра активно включается в деятельность Революционной украинской партии. Надо сказать, что РУП никогда не была однородной организацией, объединяя людей с очень разными взглядами. Поэтому раскол в партии был неизбежен. Из всего многообразия партий и организаций, которые выделились из РУП, самой крупной оказывается Украинская социал-демократическая рабочая партия (УСДРП), в Центральный комитет которой и избирают Петлюру.

Кстати, именно тогда впервые наметился его конфликт с Владимиром Винниченко, которого с подачи Петлюры не избрали на пост главного редактора партийной газеты.

Война и украинцы



С началом Первой мировой войны Петлюра пишет манифест «Война и украинцы», который до сих пор вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, в этом манифесте он призывает украинцев отправляться на фронт и сражаться за Российскую империю, надеясь, что когда-нибудь отношение к Украине изменится.

Но с другой – именно сотрудничество с русским военным командованием и служба во Всероссийском союзе земств дает Петлюре возможность активно вести агитацию среди солдат-украинцев. Завоевав авторитет в войсках на Западном фронте, будущему атаману остается только ждать, когда зашатается самодержавие.

Февральская революция становится сигналом для начала борьбы. За годы войны Петлюра успел наладить контакты с солдатами и офицерами, так что именно он  приступает к созданию собственной армии УНР на основе царских вооруженных сил и отдает первые приказы занять ключевые позиции в Киеве и окрестностях.

Борьба за власть

Популярные статьи сейчас

Женщина родила дочь в 67 и нарвалась на жесткую травлю: как живет сейчас самая старая мама страны

Дорофеева перед "Последним танцем" наконец призналась об отношениях с Позитивом: "Была влюбленность″

Популярный у женщин украинский блогер-миллионник скончался от ковида, оставив троих детей

Владелица элитной школы раскрыла правду о детях Зеленского: "Постоянное давление"

Показать еще

Тут-то и дал о себе знать его старый конфликт с Винниченко. Владимир Кириллович на тот момент уже был председателем Совета министров УНР и выступал за умеренный диалог с большевиками, в то время как Петлюра советовал готовиться к войне. В знак протеста против позиции Винниченко, Петлюра уезжает из Киева и самостоятельно формирует армию, пользуясь своим авторитетом среди солдат и ораторскими талантами.

После попытки переворота, которую большевики предприняли в Киеве в январе 1918 года, Петлюра возвращается в Киев победителем. Ведь именно он предвидел конфликт с большевиками и успел к нему подготовиться. Впрочем, через несколько месяцев власть захватывает гетман Скоропадский, и Симон Васильевич вынужденно опять уходит в оппозицию. Но мирное сосуществование гетмана и отмана тоже долго не продлилось. В декабре 1918 года войска Директории УНР берут Киев штурмом, Скоропадский пускается в бега, а Петлюра окончательно въезжает в Киев триумфатором.

Ветер истории



Но и этот триумф оказался недолгим. На тот момент в Украине сложилась крайне непростая ситуация. С северо-востока медленно, но верно наступают большевики, с юга – «белые» войска генерала Деникина. А на западе идет конфликт между Польшей и Западно-Украинской народной республикой.

Первым делом Петлюра решает объединить усилия с президентом ЗУНР Евгением Петрушевичем. Конфликт интересов, который выразился в готовности Петлюры сотрудничать с Польшей, но не сотрудничать с Деникиным, и в абсолютно диаметральной противоположности симпатий руководства ЗУНР, в итоге вылился в событие, которое вошло в историю, как Киевская катастрофа.  О тех событиях мы уже писали более детально.

Краткая попытка вернуть Киев с помощью поляков не увенчалась успехом, и Симон Васильевич был вынужден уехать в эмиграцию, где и встретил свою смерть. Сложно сказать, была ли вина Петлюры в еврейских погромах. Говорят,  легендарный украинский анархист Нестор Иванович Махно, который в тот момент тоже оказался в Париже, пытался отговорить Шварцбарда от убийства Петлюры, хотя и воевал с ним раньше.  И поначалу даже отговорил, но потом Шварцбард все-таки решил осуществить задуманное.

Значение и оценка



О фигуре Симона Петлюры сложно сделать однозначные суждения. С одной стороны, его авторитарный стиль управления вполне мог со временем превратить его в диктатора, как это, например, случилось с Юзефом Пилсудским в Польше. Но и отрицать тот факт, что в сложные кровавые времена такой стиль иногда оказывается правильным и действенным, тоже было бы странно.

Украинской Народной Республике нужна была сильная армия, и Петлюра, похоже, единственный это понимал и пытался над этим работать. Возможно, если бы ему сопутствовал успех и на дипломатическом поле, если бы удалось договориться с ЗУНР и тем же Махно, то история Украины пошла бы по совсем другому пути.