Анна Григорьевна Сниткина стала второй и последней женой гениального российского писателя Федора Михайловича Достоевского. Эта невероятная женщина вписала себя в историю не только, как одна из первых представительниц прекрасного пола в сфере русского предпринимательства, но и как гениальная жена.

Если термин "гениальная жена" вам показался нечто гиперболлизированным, предлагаем вам прочитать "Воспоминания" и "Дневник 1867 года", написанные Анной Сыткиной. Она описала в мельчайших подробностях жизненный уклад и быт их семьи.

Федор Достоевский и его жена Анна Григорьевна Достоевская (урождённая Сниткина)

Несложно догадаться, что характер у столь необычного человека, как Федор Михайлович, был не ангельским. Всю жизнь его мучила епилепсия, которая страшно изнуряла его.

Все тяжести и невзгоды Сниткина пережвала с невообразимым мужеством. Она родила 4 детей и прожила 14 лет в браке со своим гениальным мужем вплоть до его смерти.

Сложно сказать, стал ли бы Достоевский тем, кем его сегодня знает весь мир, если бы не его жена, Анна Достоевская – светлый ангел его жизни.

Лев Толстой такое писал о жене Достоевского:

"Многие русские писатели чувствовали бы себя лучше, если бы у них были такие жены, как у Достоевского".

Предлагаем вашему вниманию замечательный стих советского и российского поэта Владимира Корнилова. Этот стих очень точно характеризует жену великого русского писателя.

Жена Достоевского

Нравными, вздорными, прыткими
Были они испокон –
Анна Григорьевна Сниткина
Горлица среди ворон.

Кротость – взамен своенравия,
Ангел – никак не жена,
Словно сама Стенография,
Вся под диктовку жила.

Смирная в славе и в горести,
Ровно, убого светя,
Сниткина, Анна Григорьевна
Как при иконе – свеча.

Этой отваги и верности
Не привилось ремесло –
Больше российской словесности
Так никогда не везло.

1965

Напомним, что в Украине, несмотря на конфликт с Россией, не следует запрещать изучения русской литературы, в том числе таких писателей, как Лев Толстой или Федор Достоевский, но их нужно изучать намного меньше. Об этом заявил Владимир Вятрович в интервью для Радио Свобода.

Но, подчеркнул он, изучение мировой литературы не должно сводиться только к российской, как это в основном была во времена Советского Союза.

Как сообщал ранее портал "Знай.ua", чем больше информации получаешь о жизни великих людей, тем больше хочется о них знать еще. К счастью, история сохранила для нас некоторые подробности их биографий. Предлагаем вашему вниманию любопытнейшие факты из жизни выдающихся личностей, а именно, их режим дня.

Также портал "Знай.ua" сообщал о том, что Достоевский крал сюжеты у Диккенса.