В Украине, несмотря на конфликт с Россией, не следует запрещать изучения русской литературы, в том числе таких писателей, как Лев Толстой или Федор Достоевский, но их нужно изучать намного меньше. Об этом заявил Владимир Вятрович в интервью для Радио Свобода.

Но, подчеркнул он, изучение мировой литературы не должно сводиться только к российской, как это в основном была во времена Советского Союза.

"Можно и нужно изучать и русскую литературу в рамках мировой литературы. Но вместе с тем надо понимать, что не меньшую роль в мировой литературе сыграли и Бальзак, и Диккенс. Когда я учился в советской школе, у нас фактически не было мировой литературы. У нас вся мировая литература сводилась, собственно, к Толстому и Достоевскому. Это совершенно неправильно, некорректно. Это как раз есть определенное искажение и гиперболизация роли русской культуры в рамках мировой", - объяснил Вятрович.

Популярные статьи сейчас
Какие продукты никогда нельзя разогревать в микроволновке: неожиданный список Родились в двух рубашках: знаки Зодиака, за которыми удача ходит по пятам Кому за 70: ​​все пенсионные доплаты, которые должны получать украинцы этой возрастной категории Выйдут тонкими и не будут рваться: простой рецепт идеальных блинов
Показать еще

Как ранее сообщал портал "Знай.ua", довольно противоречивое предложение директора Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича о запрете ряда российских музыкальных и литературных деятелей практически разделило общество на два лагеря.