Арбуз ― одно из древнейших культурных растений на Земле, которое выращивали ещё во времена Древнего Египта. Однако история происхождения современных сочных красных плодов теряется в веках и до сих пор вызывает много споров.

Как полагают археологи и палеоботаники, культурная разновидность арбузов имеет общие корни с мелкими дикорастущими представителями рода Citrullus, до сих пор в изобилии встречающимися в пустынных областях Южной Африки, Мозамбика и Замбии, Намибии и Ботсваны. Именно в этих странах были выявлены наибольшее количество генетических форм арбузов, дающих плоды с горькой, пресной и чуть сладкой мякотью.

В древнейшие времена дикие предки современных арбузов были практически единственным источником влаги и для животных, и для местных племен, и для путешественников в пустыне.

Популярные статьи сейчас
ПриватБанк без разбора блокирует платежи украинцев: покупки превратились в "лотерею" Если на гривну больше – субсидию не получите. Какой доход должен быть для льготы Новая война, теперь космическая: астрономы рассказали, как НЛО прилетят сражаться за воду Оставят голыми и босыми: коммунальщики пообещали "не радужную перспективу" всем должникам
Показать еще

Именно тогда и началась история арбуза, как используемой в пищу культуры. Если горькие, с высоким содержанием гликозидов растения оставались без внимания, то более съедобные разновидности еще 4 тысячи лет назад попали на север Африки и заинтересовали народы, населявшие долину Нила. Отсюда культура, как гласит история арбуза, распространилась в Средиземноморье, на Ближний Восток и дальше, вплоть до Индии и Китая.


Так известно, что в Древнем Египте знали и выращивали это растение, что подтверждается раскопками. Так, в эпоху Среднего царства в 5 веке до нашей эры арбузы часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании.

Кроме того, арбуз изображался на стенах гробниц и упоминался в древнеегипетских мифах и во многих древних медицинских рецептах.

Также ягода была хорошо известна и в Древнем Риме, где ее ели свежей или засоленной. В Риме даже варили из нее мёд.

К 10 веку арбуз добрался и до китайцев. Купеческие суды, бороздившие Средиземное море привезли в Китай полосатую ягоду, которая сразу стала очень почитаемой.

К тому же, китайцы придавали арбузу большое лечебное значение, приписывая ему свойство "…очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой". И на сегодняшний день в Китае выращивается больше арбузов, чем где-либо в мире.

В Европе арбузы впервые появились примерно в 11-12 веках (по другим данным – в 13-14 веках), а в Америку они были доставлены в 16-м веке европейскими колонистами, вместе с африканскими рабами.

Арбузы пришли в Европу из Африки и, предположительно, прижились в местных садах в начале XVII века. Профессор Ниинхюйс полагает, что старые арбузы были такими же сладкими, как и нынешние. Bнешний вид ягод менялся в процессе селекции: человек делал так, чтобы увеличить количество ликопина — вещества, которое придает красную окраску мякоти арбуза.

И сегодня арбузы выращивают практически во всех странах мира, и больше всего – в Китае, далее с заметным отставанием следуют Турция, Иран, Египет, страны Америки, а также Россия и Узбекистан.

А вот в Японии нет равных по количеству самых странных сортов арбузов – там вывели квадратные арбузы, арбузы в виде пирамиды, арбузы с желтой мякотью и арбузы-крошки диаметром 10 см, что не удивительно для японцев.

Напомним, как появился всеми любимый бутерброд из фастфуда - гамбургер.

Как сообщал портал "Знай.ua", пиво — один из древнейших напитков с богатейшей историей. Вот что интересно знать о нем.

Также "Знай.ua" писал, как появились первые контрацептивы.