Арбузы уже продаются давно, но многие еще даже их не пробовали. То же, что было весной с ранней зеленью. А почему? "Там - нитраты, подождем до осени", пишет в своем блоге врач-диетолог Оксана Скиталинская.

Среди ученых даже появился такой термин "нитратофобия", то есть страх перед нитратами. О вреде нитратов повторяют, как мантру, даже некоторые врачи. Даже ВОЗ предостерегает относительно нитратов в продуктах питания, хотя сама же советует не менее 5 порций овощей и фруктов ежедневно. Аргументируют это тем, что нитраты превращаются в токсичные вещества и отравляют организм. Но и об этом нужно много раз повторять, нитраты бывают разные. Есть нитраты "колбасные". Эти действительно опасны и действительно могут вызвать рак.

Польза нитратов

В 1986 году американский биохимик Роберт Ферчгот (Robert F. Furchgott) получил Нобелевскую премию за роль оксида азота как сигнальной молекулы для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Оксид азота (NO) является главным "передатчиком" сигнала к мышечным волокнам в стенках сосудов, чтобы они могли расслабиться.

Именно по этому принципу действуют маленькие таблетки нитроглицерина, которые кладут под язык в экстренных случаях, которые расширяют коронарные артерии и к сердцу поступает больше крови. В норме NO производится в нашем собственном организме - в так называемых эндотелиальных клетках.

Этому процессу помогает фермент - синтез оксида азота. Именно поэтому нам ежедневно нужно есть свежие овощи, фрукты и ягоды. Особенно важно употреблять в пищу продукты, в которых есть растительные нитраты.

Польза арбуза

Арбуз - очень полезная ягода. И не только мякотью, но и семенами. Уже одна столовая ложка арбузных семян содержат очень много ценных фитонутриентов и биологически активных веществ, среди которых - цитруллин, который имеет действие, подобное NO: так же расширяет сосуды, и, особенно полезно действует на мужчин, восстанавливая потенцию. Но семена полезны не только этим, но и благодаря другим компонентам, которые обладают противовоспалительным и противораковым эффектами.

Так что смело кушайте арбузы!

Напомним, ученые назвали продукт, который спасет от любых сердечных заболеваний.

Как сообщал портал Знай.ua, сезон арбузов только начинается, значит пришло время делать заготовки из этой ягоды на зиму.

Также портал Знай.ua писал, какая еда вызывает привыкание.