Украинские журналисты вместе с экспертами провели в Киеве эксперимент, в ходе которого проверили, можно ли есть ранние арбузы, которые уже заполонили рынки и магазины.

В частности, журналисты одного из телеканалов взяли один экземпляр и проверили его в лаборатории. Результат был нормальный: 39,1 мг нитратов на 1 кг при допустимой норме в 90. То есть арбуз чист и безопасен для потребления.

Положительный вердикт предоставила заведующий радиологического научного отдела Государственного института по лабораторной диагностике Зоя Малимон и относительно арбузов, приобретенных в супермаркете и на уличном базаре.

"Отвечают всем нормам по нитратами и радионуклидам, поэтому эти арбузы можно применять в пищу без всяких оговорок", - констатировала она.

Популярные статьи сейчас
Будут мобилизованы в ВСУ: Рада приняла важное решение Справку можно выбрасывать: мужчин огорошили новым правилом 60-й День рождения - не повод радоваться: в Украине пенсионерам сообщили плохую новость Постоянная процедура больше не будет пыткой: украинцам объяснили простые решения по счетчикам
Показать еще

Специалисты при этом напоминают, что во всем нужно иметь меру, а еще придерживаться элементарных правил безопасности – мыть ягоды перед употреблением, а еще лучше, чтобы нейтрализовать нитраты, замачивать арбузы на час в воде.

Как ранее сообщал портал "Знай.ua", первые арбузы уже продают на рынках и в супермаркетах. И цены уже не такие кусачие. Однако возникает вопрос: можно ли есть полосатую ягоду в середине июля и при этом не отравиться.

Нужно помнить, что большинство июльских арбузов — выращены в неестественных тепличных условиях. А значит, плоды содержат химию, в виде нитратов, пестицидов и даже красителей. Внешний вид арбуза будет обычным, а вот на вкус ранняя ягода существенно отличается от созревшей под палящими лучами. Июль — точно не сезон для настоящего арбуза.

Напомним, производители считают, что цены на арбузы со старта сформировались на критично низком уровне.

Если брать показатели за 12 июля, в Херсонской области купить арбуз можно по 1,2-1,5 грн за кг. Фермеры считают, что с такими ценами не получится даже компенсировать производственные затраты, не говоря уже о какой-то прибыли. Нужно отметить, что в начале сезона, то есть три недели назад, за украинский арбуз нужно было отдать практически в половину меньше, чем в аналогичный период 2017-го.