Недавно мы рассказывали об истории цивилизации ацтеков и некоторых особенностях их кровавой религии. Но ацтеки не были единственным племенем, чья самобытность и уникальность стерлась с лица земли вместе с испанской колонизацией Америки.

Вскоре после того, как Эрнан Кортес захватил Теночтитлан, в Новый Свет отправилась экспедиция под руководством Франсиско Писарро, который уничтожил другую крупную индейскую цивилизация – Тауантинсуйу, империю инков. Об этой уникальной земле, которая не знала гончарного круга, зато возводила потрясающие крепости среди гор, сегодня и поговорим.

Кто такие инки?



Начнем с того, что никакого племени инков никогда не существовало в природе. То есть возможно когда-то племя с таким названием и проживало в Южной Америке, но на момент начала колонизации Тауантинсуйу было, как бы сейчас сказали, полиэтническим государством. А словом «Инка» называли непосредственно правителя страны, императора.

Само название Тауантинсуйу можно перевести, как «четыре объеденных провинции». Империя инков и делилась на четыре части: Кунтинсуйу, Кольясуйу, Антисуйу и Чинчасуйу. А из их столицы Куско выходили четыре дороги, которые и был основными направлениями в каждую из провинций.

Когда-то на территории империи жило много племен, но предки инков постепенно всех покорили, и Великий Инка правил из Куско огромной территорией. Они покорили даже знаменитых Чачапояс, «воинов туч», и с тех пор их неприступная крепость Куэлап тоже была частью империи.

Слово и меч



Многие историки сходятся на том, что в отличии от свои северных соседей ацтеков, инки не был так уж кровожадны. Да, они вели завоевательные походы, но силу к другим племенам применяли только в самых крайних случаях. Многие народы, такие как, например, индейцы племени ванка, присоединились к Тауантинсуйу добровольно. А мудрый император Инка Капак Юпанки одним махом разрешил их земельные проблемы, разделив территорию между тремя разными группами знатных ванка.

Считается, что экспансия инков через Анды началась всего за век до падения их цивилизации, когда в 1438 году на троне оказался решительный Инка Пачакутек. В любом случае, никаких особых конфликтов между разными племенами, жившими в империи инков, не было.

Тайная полиция и другие достижения

Популярные статьи сейчас
ТЦК загоняют украинцев в долговую петлю – адвокат рассказал о коварной схеме Мобилизация 2024: как государство "закручивает гайки" для уклонистов Искорените из себя "советщину": 5 привычек, которые пора оставить в прошлом Пенсионерам установили ограничения: кому не светит повышение выплат
Показать еще

Несмотря на то, что инки жили в бронзовом веке, так и не изобретя колеса, плавку железа, письменности (в общепринятом смысле) и множества других вещей, во многом они не уступали европейцам, в чем-то и превзошли их.

Например, Великий Инка хранил порядок и покой в империи не только с помощью дипломатии и острых бронзовых топоров своих солдат, но и на невероятно развитый институт слежки и тайной полиции. Вся огромная империя инков была, как говорится, под колпаком. Во всех селения, ведомствах и организациях были императорские агенты, которые зорко следили за происходящим.


Более того, была даже специальная служба, которая наблюдала за наблюдающими. А то мало ли что. Такой уровень работы спецслужб европейцам еще много веков даже и не снился. Нечто похожее было в Китае и Японии, но они в целом находили на куда более высоком уровне развития, чем инки.

Среди других достижений инков – градостроение и земледелие. Несмотря на то, что они не знали колеса, а соответственно такие простые вещи, как перевозка стройматериалов или любые сельскохозяйственные работы, были для инков намного сложнее, они сумели возвести потрясающие города и очень хорошо поднатореть в ирригации полей.

В городах империи инков было даже водоснабжение, а соединяли их мощеные дороги, не хуже тех, которые строили в Древнем Риме. Кроме дорог, была и другая инфраструктура. Например, разветвленная сеть почтовых пунктов. Кроме того, инки жили по единому своду законов.

Оспа, смута и испанцы



Считается, что цивилизацию инков погубило не только вторжение Писарро, а целое стечение обстоятельств. Первыми европейцами, которые добрались до земель Великого Инка оказались не испанцы, а вирусы оспы, которых завезли на континент еще конкистадоры Кортеса. У индейцев иммунитета от оспы не было, поэтому сильнейшая эпидемия начала опустошать империю инков.

Косвенно оспа стала причиной политического конфликта. Вероятнее всего, именно от нее умер император Уайна Капак, а его дети тут же начали борьбу за власть. В 1532 году, устранив всех конкурентов, к власти пришел Атауальпа, который и встретил испанцев спустя всего две недели, после того, как сел на трон.

У Атауальпы была огромная армия, по разным оценкам от 40 до 80 тысяч человек, а испанцев было всего 170. Но европейцы оказались хитрее индейцев. Писарро заманил новоиспеченного императора на переговоры, где взял в плен. Конечно, инки могли перебить испанцев, но, по всей видимости, свою роль сыграли доспехи, лошади и огнестрельное оружие, которого обратило индейцев в бегство.

Изначально Писарро объявил, что вернет инкам их вождя за выкуп. Но после того, как он получил 6 тонн золота и 13 тонн серебра, Атауальпа был убит. Интересно, что испанцы достаточно быстро разобрались в хитросплетениях инкской политики, и первый раз вошли в Куско в качестве защитников одного из братьев Атауальпы. Достаточно быстро люди Писарро занялись грабежами, как раз подоспело подкрепление, и выгнать их из своей страны инки уже не смогли.

Наследие



Как и ацтеки, инки веками развивались независимо от остального мира, шли своим особым путем. И кто знает, как бы выглядело их государство сейчас, если бы они продолжали жить в изоляции?

Но историю вспять уже не повернуть. Цивилизация инков исчезла с лица земли, оставив нам немало тайн и загадок, связанных с их культурой, письменностью, архитектурой и многим другим. И пролить свет на эти загадки мы еще обязательно попробуем.