30 августа 1873г. полярники Карл Вайпрехт и Юлиус Пайер обнаружили и исследовали необитаемый архипелаг, впоследствии получивший название Земля Франца-Иосифа в честь императора Австрийской империи.

Все началось в 1872 году, когда австрийская экспедиция на парусно-паровом судне "Тегетгофф" отправилась на поиски Северо-восточного прохода – кратчайшего морского пути между Европейской частью России и Дальним Востоком.

Но вопреки ожиданиям судно было зажато льдами к северо-западу от Новой Земли (воспользуйтесь картой и увидите, что это архипелаг в Северном Ледовитом океане, расположенный между Карским и Баренцевым морями). 30 августа экспедиция причалила к побережью неизвестного архипелага.

На протяжении 1873г. полярники изучали южную часть архипелага, а в 1874г. - пересекли его с юга на север и составили первую карту.

Вскоре исследователи дали новооткрытой земле имя австрийского императора Франца Иосифа I.

В 1895–1897 годах англичанин Фредерик Джексон произвёл ряд важных обследований южной, средней и юго-западной частей архипелага, оказавшегося состоящим из гораздо более значительного числа островов, нежели предполагали раньше, но меньших размеров сравнительно с обозначенными на карте Пайера.

При внимательном ознакомлении с топографической картой можно увидеть, что Земля Франца-Иосифа – поистине уникальное место, состоящее из 191 острова общей площадью 16000 квадратных метров. 90% поверхности архипелага покрыто вечными льдами.

Ныне Земля Франца-Иосифа — архипелаг в Северном Ледовитом океане, на девяносто процентов покрытый вечными льдами, входит в состав Архангельской области России. В 2008 году в ходе экспедиции на атомном ледоколе "Ямал" был открыт новый остров в юго-западной части архипелага – Нортбрук. Новый географический объект назвали Юрий Кучиев, в честь арктического мореплавателя. 

Напомним, эти древние леса нашего мира вот-вот исчезнут.

Как сообщал портал "Знай.ua", 10 невероятных тайн древней Галисии, о которых вы не слышали.

Также "Знай.ua" писал, о тайне древнего идеального города Мохенджо-Даро.