Рассказывают, что некогда у царя Даная было пятьдесят дочерей, а у его брата Эгипта – столько же сыновей. Данай враждовал с Эгиптом, однако затем для вида примирился с ним, и в знак мира предложил поженить своих детей. В брачную ночь по приказу Даная его дочери – все, за исключением одной – убили своих мужей. За эту вину они после смерти были осуждены вечно наполнять водой бочку без дна. Так и родилось понятие «бочка Данаид».

Об этом пишет Политрада

Эта технология, разработанная ещё в глубокой древности, показала себя настолько эффективной, что успешно применяется даже в наши дни – по крайней мере, в Киеве. Только здесь в бездонную бочку льют не воду, а деньги:

«С конца 2016 года предприятие, которым руководит депутат из фракции «Солидарность» Михаил Терентьев, трижды закупало  услуги по капремонту городской детской клинической больницы больницы №2. Следователей весьма удивило, что в смету каждый раз вносились в т.ч. одни и те же работы. В итоге на капремонт было потрачено уж слишком много: 84 млн 318 тыс. бюджетных гривен. Правоохранители считают, что имеет место крупная растрата бюджетных средств в сговоре с подрядчиками...

Популярные статьи сейчас

"Слуги народа" удивили заявлением о формуле Штайнмайера: "Реализована не будет"

Пальчевский не сдержал эмоций, обращаясь к Зеленскому: "Сколько еще нужно?"

Главный соратник Путина разбился в авиакатастрофе, - СМИ

"Запрет не помог": в Кабмине подготовили новые правила для "евроблях", что известно

Показать еще

…5 марта 2018 года Шевченковский районный суд решил дать правоохранителям право доступа к ряду документов КП «Инженерный центр». Речь идет о трех закупках этим КП работ по одному объекту.

Как установило следствие, 1 ноября 2016 года КП «Инженерный центр» заключило с ООО «Армабуд ЛТД» «первый» договор на выполнение капитального ремонта помещений Киевской детской клинической больницы № 2 по пр. А. Навои, 3 в Днепровском районе Киева. Сумма договора составила 15 млн 378 тыс. гривен. Было задокументировано, что работы выполнены и приняты. 

26 июня 2017 года КП «Инженерный центр» заключило с ООО «Армабуд ЛТД» еще один договор на выполнение строительных работ по все тому же объекту: «Капитальный ремонт помещений Киевской детской клинической больницы № 2, просп. А. Навои, 3 в Днепровском районе Киева». На этот разе цена работ составила 7 млн 240 тыс. гривен…

…20 февраля 2018 года КП «Инженерный центр» провело еще один («третий») аукцион на «Капитальный ремонт помещений Киевской детской клинической больницы №2 на проспекте Алишера Навои, 3 в Днепровском районе». Ожидаемая стоимость закупки - 62 млн 320 тыс. гривен».

Что же поделаешь – возможно, эта детская больница в настолько бедственном состоянии, что её приходится капитально ремонтировать каждый год. Дети есть дети, это святое.

Вот только разговор идёт не только о детях. Можно вспомнить, например, Пейзажную аллею. Всякий, кто хоть раз бывал в Киеве, знает, насколько красиво это место в самом историческом центре города, на Старокиевской горе. Но разве нельзя на нём заработать? Очень даже можно:

«Коммунальное предприятие «Инженерный центр» планирует провести реконструкцию лестницы с Десятинного переулка до ул. Гончарной и благоустройство пешеходной аллеи возле Андреевского спуска за 38,3 млн гривен. Ровно год назад оно уже заплатило за аналогичные работы 31,3 млн гривен. К тому же, «Инженерный центр» под руководством депутата Киевсовета Михаила Терентьева уже привлек внимание силовиков – троекратными закупками одних и тех же услуг на ремонт детской больницы (о чём говорилось выше. – Я.О.)…

…2 мая (2018 года. – Я.О.) КП «Инженерный центр» объявило тендер на реконструкцию лестницы от пер. Десятинного до ул. Гончарной и благоустройства территории в границе пешеходной аллеи к Андреевскому спуску. Ожидаемая стоимость составляет 38,3 млн гривен».

Логика, привычная не только для Киева, но и для всей Украины: зачем ремонтировать какой-то объект однажды и надолго, если можно делать это каждый год? Балуетесь? Нет – зарабатываем.

Кстати, а кто именно зарабатывает? Пора уже  нам познакомиться с директором «Инженерного центра» - и одновременно депутатом Киевсовета от «Европейской солидарности» Терентьевым Михаилом Александровичем, 1985 года рождения.

«С 2004 по 2006 год - помощник юрисконсульта в ООО «Винада».

С 2006 по 2009 год - преподаватель НПУ им. М.П. Драгоманова.

С 2010 по 2014 год - руководитель общественной приемной депутата Киевского городского совета Аллы Шлапак.

С июня 2014 по декабрь 2015 года - депутат Киевского городского совета VII созыва (фракция «Удар – Солидарность»). Баллотировался и был избран по 36-му мажоритарному округу (Печерский район), как выдвиженец партии «Блок Петра Порошенко – Солидарность».

С 25 октября 2015 года - депутат Киевского городского совета VIII созыва (фракция «Солидарность»). Баллотировался и был избран по 75-му избирательному округу Подольского района от партии “Блок Петра Порошенко «Солидарность». С 1 декабря 2015 года - член постоянной комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития. Занимает первую позицию «Рейтинга взаимодействия депутатов с избирателями», опубликованного в декабре 2016 года столичной ячейкой БПП.

С 30 августа 2016 года Михаил Терентьев - директор КП «Инженерный центр» (КП «Інженерний центр», ЕГРПОУ 24378016)».

Что называется – и швец, и жнец, и на дуде игрец. Какая разница, работать в юридической компании, преподавать в университете, заседать в Киевсовете или руководить коммунальным предприятием? Терентьев – фигура скорее политическая, чем техническая. И, разумеется, коррупционная:

«Предел терпению положил пресловутый «мост Кличко», разваливающийся с первого дня своего открытия, вокруг которого уже возбужден целый ряд уголовных дел. Этот громкий скандал грозит руководству городской администрации не только отставками, но и массовыми «посадками» за колоссальные растраты. Среди главных претендентов на «место возле параши» — руководитель КП «Инженерный центр» Михаил Терентьев. Именно его предприятие, строившее этот мост, является одним из главных звеньев коррупционных схем команды Виталия Кличко.

Долгое время Терентьев считал, что его «крыша» абсолютно прочна, однако после президентских выборов ощутил спиной ледяной холод приближающегося возмездия. Его последней надеждой были парламентские выборы: Тереньтев баллотировался по 221-му мажоритарному округу как кандидат от порошенковской «Европейской солидарности», но занял лишь третье место, проиграв кандидатам от «Слуги народа» и «Голоса». Теперь (в конце июля 2019 года, то есть совсем недавно. – Я.О.) его судьба висит на волоске, хотя многое зависит еще и от того, будет ли в ближайшее время заменено руководство Генпрокуратуры и НАБУ, где у коррупционеров КГГА имеются обширные связи».

«Мост Кличко» создал угрозу не только жизням киевлян, но и карьерам многих чиновников. Михаилу Терентьеву не повезло оказаться в их числе. Теперь ему могут припомнить очень многое. Например, вот это:

«14 августа 2017 года КП «Инженерный центр» объявило тендер на установку на въездах в Киев въездных знаков (в Соломенском районе на проспекте Воздухофлотский, 63, выезд с международного аэропорта «Киев» («Жуляны»). Предварительно на это планировали потратить 3 млн 789 тысяч гривен. За эти деньги подрядчик должен был установить новые знаки, гранитные плиты на стенах домов, декоративные буквы и фигуры.

Свои предложения на открытые торги подали ООО «Домостроительный комбинат-7» и ООО «Кнаус сити”». «Кнаус сити» предложил провести работы за 3 млн 788 тыс гривен, а ООО «Домостроительный комбинат-7» - за 3 млн 784 тыс гривен. В итоге последнее ООО и было признано победителем торгов. 27 декабря 2017 года между директором КП «Инженерный центр» Михаилом Терентьевым и директором ООО «Домостроительный комбинат-7» Александром Приходько был подписан договор на проведение работ. Выполнить их подрядчик должен был до 30 марта 2018 года…

…В дальнейшем в адрес Киевской прокуратуры Шевченковского района поступил рапорт оперуполномоченного Управления защиты экономики Нацполиции Украины. Оперуполномоченный сообщил, что работы по установке въездных знаков на проспекте Воздухофлотском не были выполнены в полном объеме - стены не облицованы гранитными плитами, не установлены буквы и фигуры…

… 5 марта 2017 года Шевченковская районная прокуратура Киева внесла в ЕРДР сведения об открытии уголовного производства № 42018101100000093. Полиция усматривает в действиях руководства КП «Инженерный центр» и его подрядчика совершение преступления, предусмотренного ст. 366 УК Украины - служебная подделка и ч. 3 ст. 191 УК Украины - присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц».

В то время Терентьев и его окружение, что называется, отделались испугом. Но теперь, как видно всякому, ситуация изменилась, и скоро пойдёт другой разговор.

Похоже, Данаиды наполнят свою бочку раньше, чем киевские чиновники – свои карманы. Бочка-то одна, а карманов много.

Ярослав Островецкий