Дмитрий Сенниченко и Сергей Игнатовский вместе с Александром Януковичем и Эдуардом Прутником колесят на Harley вокруг Николаевоблэнерго - Политрада

Об этом пишет портал Политрада. Приводим материал без комментариев редакции. 

Пока украинцы выживают на карантине и их внимание приковано к новостям о количестве больных и жесткие ограничения, за нашими спинами Фонд госимущества Украины три месяца планомерно нарушает закон и открыто борется с менеджментом нескольких облэнерго. Цель банальна: вместо эффективных управленцев поставить лояльных "своих" людей.

Хотя есть еще одна причина, почему Фонд госимущества вопреки решению суда никак не оставит "Николаевоблэнерго" в покое. По информации источников, близких к руководству Фонда, заместитель председателя Сергей Игнатовский недавно получил дорогостоящий мотоцикл "Harley-Davidson" стоимостью 100 000 долларов от Эдуарда Прутника, знаменитого ставленника Януковича.

За такой подарок благодарный Игнатовский пообещал идеологу Партии регионов ручное управление "Николаевоблэнерго". А пока это не получается сделать, предприятие планомерно подводят к банкротству.

Популярные статьи сейчас

Поплавский показал, как делает это со студентками – помог Потап

У новорожденной крохи пухнет голова, кровь излилась прямо в мозг - родители умоляют о помощи

Русская Кардашьян в сексуальном боди обнажила пышную "душу", попробуйте смотреть в глаза

Под Тернополем двое подростков погибли на глазах у друзей: "Один умер сразу, другой – в реанимации"

Показать еще

Фонд госимущества блокирует работу "Николаевоблэнерго"

Начнем с того, что главным акционером облэнерго, о которых пойдет речь, является государство Украина в лице Фонда госимущества, который владеет 70 процентами акций в каждом из них.

Акционерное общество "Николаевоблэнерго" осуществляет распределение электроэнергии в пределах Николаевской области. Предприятие стратегическое и особенно важно для экономики. В феврале 2015 его возглавил Олег Сивак.

Эта история берет начало в конце 2019 года. Именно в это время началось незаконное вмешательство в деятельность предприятия и работу генерального директора, давление и противоправные действия: незаконное увольнение и отстранение от должности Олега Сивака. В то же время было полное противоправное бездействие со стороны Фонда госимущества и членов Наблюдательного совета "Николаевоблэнерго", которые, кстати, одновременно являются должностными лицами того же Фонда госимущества.

Во-первых, Наблюдательный совет заблокировала процесс отделения ООО "Николаевская электроснабжающая компания", 100% акционером которого является именно АО "Николаевоблэнерго", и игнорировал обращения Олега Сивака по этому вопросу. При этом и Фонд госимущества, и члены Наблюдательного совета не могли не знать, что их бездействие приведет к необратимым и значительным материальным потерям для АО "Николаевоблэнерго" и государства как акционера. Однако, похоже, такие последствия их не волновали.

Уже 26 февраля Фонд госимущества решает сменить руководителя предприятия и рекомендует Кабмину назначить Сергея Кугатова исполняющим обязанности генерального директора облэнерго. Кадровые изменения происходят без объявления и проведения прозрачного конкурса, который, согласно действующему законодательству, обязательно должен быть.

В марте Олег Сивак обратился в суд о восстановлении трудовых прав, признании незаконным и отмене решения о его увольнении и назначении нового руководителя. Суд требования удовлетворил и решение вступило в силу 18 марта. Однако уже 9 апреля за подписью председателя Фонда Дмитрия Сенниченко членам Наблюдательного совета Сергею Игнатовскому, Юрию Мартынюку, Андрей Сачивко, Ирине Холодновой и Наталья Павлюк отправлено «Рекомендации относительно голосования на заседании Наблюдательного совета АО «Николаевоблэнерго». То есть глава фонда, госслужащий, в открытой форме настоятельно рекомендует своим подчиненным проголосовать, вопреки законодательству, за определенного кандидата. А это уже двойное нарушение закона, ведь такими действиями происходит неисполнение судебного решения по иску Олега Сивака.

Впрочем, видимо это для главы Фонда Дмитрия Сенниченко не является чем-то новым. Из открытых источников известно, что он указал недостоверные данные за 2016-2018 годы в собственной декларации и декларации жены, значительно снизив стоимость приобретенной недвижимости - по подсчетам журналистов, примерно в восемь раз! Кроме того, чиновник до сих пор является руководителем прибыльной компании и таким образом нарушил ст. 25 Закона Украины «О предотвращении коррупции»: как госслужащий он не имеет права занимать должность руководителя прибыльной компании.

А вот уровень менеджмента нынешнего главного управленца Фонда госимущества можно оценить в контексте результатов его работы директором по управлению недвижимым имуществом и инфраструктурой в государственной «Укрпочте». Как пишет издание from-ua, аудиторы отмечали, что из-за неисполнения Сенниченко требований законодательства и не передачи им в аренду четко определенных помещений «Укрпочты», это госпредприятие не только недополучило доход, но и было вынуждено нести непродуктивные расходы на сумму 1 млн. 809 тыс. грн. В целом убытки «Укрпочты» под руководством управленческой команды Смелянского, в которой одну из первых скрипок играл Дмитрий Сенниченко, аудиторами оцениваются в 540,5 млн. Гривен. Видимо, такая сумма настолько покорила "Правительство реформаторов" и лично тогдашнего премьер-министра Алексея Гончарука, что он рекомендовал Верховной Раде Верховной Раде проголосовать за назначение Сенниченко на должность главы Фонда госимущества. Ибо где же еще найти такого эффективного управленца.

"Независимый" Наблюдательный совет АО "Николаевоблэнерго" зависим от Фонда госимущества?

Вернемся к истории с "Николаевоблэнерго". 9 апреля 2020 члены Наблюдательного совета учтут пожелания Сенниченко, проведут противоправное заседание, таки примут "правильное" решение, опираясь на "директиву" председателя Фонда, и проголосуют за назначение Сергея Кугатова и.о. гендиректора общества. В общем все это могло быть стечением обстоятельств, когда профессиональные специалисты вопреки конкурсным требованиям все же поддерживают именно этого кандидата из-за его выдающихся способностей и достижений, если бы не очевидный конфликт интересов.

В соответствии с законодательством ее члены должны быть независимыми лицам. На практике же имеем ситуацию, когда двое из них являются членами конкурсной комиссии Фонда госимущества по отбору руководителей субъектов хозяйствования государственного сектора экономики: председатель комиссии Сергей Игнатовский и член комиссии Андрей Сачивко.

В то же время Сергей Игнатовский является заместителем Председателя Фонда госимущества, то есть "правой рукой" вышеупомянутого Дмитрия Сенниченко. Как пишет издание from-ua, перед Фондом госимущества Игнатовский был директором по юридическим вопросам пресловутого агрохолдинга «Мрия». Того самого, в котором бывший акционер Николай Гута бросил своих кредиторов (в том числе авторитетные IFC, «Альфа банк», Credit Agricole, Deutsche Bank DBU, Erste, ПУМБ) на 760 млн. евро, а сам буквально "растворился в воздухе". Взяв на себя миссию возвращения имущества кредиторов, Сергей Игнатовский возвращает только право аренды на 5 тыс. га сельхозземель и небольшой АТП на Тернопольщине, что на фоне огромных активов «Мрии» даже сложно назвать каплей в море.

Между тем Андрей Сачивко занимает должность заместителя директора Департамента управления государственной собственностью и анализа финансово-хозяйственной деятельности и является начальником Управления по вопросам анализа финансово-хозяйственной деятельности Фонда госимущества.

Кажется, все это свидетельствует лишь об ангажированность и зависимости вышеупомянутых членов Наблюдательного совета, один из которых засветился в рейдерских скандалах.

 Интересно, что члены Наблюдательного совета, которые получали "рекомендации" как голосовать от председателя Фонда и вопреки постановлению суда приняли участие в заседании, также являются должностными лицами Фонда: Юрий Мартынюк возглавляет Департамент управления корпоративными правами государства и государственными предприятиями Фонда, а Ирина Холоднова является заместителем начальника управления государственной собственностью и начальником отдела корпоративного управления Департамента управления государственной собственностью и анализа финансово-хозяйственной деятельности Фонда госимущества.

Но есть еще один выдающийся нюанс в заседании 9 апреля. Все свои решения вышеупомянутые члены Наблюдательного совета оформили протоколом №66, где отметили время проведения заседания - 16 час. 00 мин., и место проведения - г. Киев.

Теперь внимательно следим за фактами: сам протокол был заверен нотариально 9 апреля около 10-11 часов утра, то есть накануне самого заседания, а сам Сергей Игнатовский после обеденного перерыва уже находился в Харькове. Здесь на ум приходит два варианта: либо в действии машина времени, или же недостоверное изложение содержания протокола и фактическая подделкой документа членами Наблюдательного совета и злоупотреблением служебным положением. Если опираться на те же факты, то все же последнее.

Наблюдательный совет хочет банкротства "Николаевоблэнерго"?

Руководство Фонда госимущества вместе с зависимыми членами Наблюдательного совета "Николаевоблэнерго" противоправными заседаниями и решениями не ограничивается. Сергей Игнатовский, в частности, игнорирует проблемы, связанные с продолжением кредитования предприятия. В результате бездействия должностного лица "Николаевоблэнерго" не сможет выполнить взятые на себя обязательства в соответствии с договорами о публичных закупках. А это значит, что поставщики и исполнители работ по договорам смогут выставлять финансовые санкции Обществу и создадут прецеденты судебных тяжб, что только усложнит деятельность предприятия.

Облэнерго также не сможет погасить проценты по существующим кредитам, уплатить НДС и ЕСВ и не выполнит имущественные отношения с Укрэнерго. Ко всему еще и не сможет закупить электроэнергию, которая используется на технические потери при распределении в пределах Николаевской области. То есть фактически станет банкротом.

Несмотря на это Фонд госимущества и члены Наблюдательного совета АО "Николаевоблэнерго» блокируют надлежащую деятельность предприятия и не считаются с решением судов.

«Хмельницкоблэнерго»: противостояние набирает обороты

Такая же ситуация, как в Николаеве, происходит и в АО «Хмельницкоблэнерго». В конце февраля Фонд госимущества без предупреждений и объяснений внес предложение в Кабмин о замене нынешнего и.о. руководителя Олега Козачука на другого. И сделал это абсолютно незаконно, сообщает 33 канал . Кроме этого, Фонд госимущества нарушил порядок назначения и увольнения членов Наблюдательного совета, а также действующее трудовое законодательство.

Против смены руководства уже протестуют работники облэнерго и местные активисты.

На сайте АО "Хмельницкоблэнерго" указано, что действия Фонда, направленные на то, чтобы, вероятно, таким образом открыть доступ к финансовым ресурсам предприятия своим «заказчикам», которые пока остаются неизвестными.

Сейчас любой прогноз является неутешительным: продолжение таких действий только негативно повлияет на распределение электроэнергии в областях, а это значит, что пострадает и экономика, и потребители. К тому же пострадает и репутация высшей верхушки власти, потому что такие действия руководителей Фонда госимущества только компрометируют Президента и его политику. Старые лица, которые "начудили" на сотни миллионов гривен на предыдущих должностях, теперь уничтожают прибыльные предприятия. Причем, если верить приближенным к ним источникам, продают как благодарность за дорогостоящие мотоциклы последнего модельного ряда "Harley-Davidson".

Поэтому остается открытым вопрос: В Офисе Президента об этом не знают или делают вид, что не знают? Потому что с первым вариантом еще возможно выйти из кризиса и спасти отрасль, а вот со вторым трудно будет найти исход и выигрывать выборы.