Город Каменское Днепропетровской области оказался на грани экологической катастрофы из-за незаконной свалки, организованной мэрией под руководством городского главы Андрея Белоусова. Об этом говорится в материале «Delo.ua».

Город, в котором расположены 57 крупных промышленных предприятий, считается одним из самых загрязненных в стране. При этом вместо решения существующих проблем мэрия одобрила создание свалки твердых бытовых отходов по улице Дорожной.

«На жалобы и петиции неравнодушных граждан в Каменском власти города, как правило, отвечают отписками. История же с эксплуатацией без разрешительных документов полигона по утилизации бытовых отходов по улице Дорожной в Каменском даже дошла до суда. Октябрьский районный суд обязал Днепропетровскую областную прокуратуру внести сведения по этому делу в ЕРДР», - сообщило СМИ.

Было установлено, что свалка работает без получения заключения об оценке воздействия на окружающую среду. 3 июня 2019 года Днепропетровский окружной административный суд вынес решение касательно незаконности работы свалки: «Суд пришел к выводу, что КП КГС «Коммунальщик», которое и отвечает за этот полигон, в течение значительного промежутка времени «осуществляет хозяйственную деятельность с грубым нарушением требований природоохранного законодательства без наличия разрешительной и проектной документации и такие нарушения не устраняет»».

Как рассказало СМИ, коммунальное предприятие даже не обращалось в Департамент экологии и природных ресурсов Днепропетровской ОГА, чтобы получить разрешение на выбросы загрязняющих веществ в воздух. Также оно не согласовывало инвентаризацию источников выбросов, декларацию об образовании отходов и другие необходимые документы.

Популярные статьи сейчас

Танцор Нади Дорофеевой в коме после избиения: "Было кровоизлияние в мозг"

Мужчина "ожил" на своем собственном погребении: едва не засыпали землей

Красотка Кендал Дженнер в коротеньком халатике сделала неожиданную вещь: "Королева оральной красоты"

Школы осенью откроются не все: кого во время карантина отправят на дистанционное

Показать еще

Руководству города, в том числе и мэру Андрею Белоусову, за организацию незаконного полигона грозит уголовная ответственность по статьям 236 и 239 УК Украины. Нарушение этих статей может наказываться лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности. По словам СМИ, Каменское отделение полиции уже открыло уголовное производство.

«В интересах жителей Каменского сделать все возможное: обращаться в суды, прессу и органы центральной власти, чтобы ситуация с полигоном утилизации ТБО изменилась, а виновные в серьезном нарушении были наказаны», - резюмировало издание.