Следующей в большой чистке может стать фигура секретаря правоохранительного комитета ВР и экс-мэра Мелитополя Сергея Минько

Стало известно, кого вынесут из большой политики после ожидаемой, но все же неожиданной отставки главы МВД.

Местечковый олигарх Арсен Аваков после Майдана едва выгрыз кресло министра у Виталия Яремы, и сразу же принялся за укрепление своих позиций в силовом ведомстве, расширяя влияние на все регионы. Особенно южные и восточные области, не забывая о родном Харькове, где он сначала нажил, а затем чуть не потерял все состояние.

Никто и предположить не мог, что Арсен Борисович сможет удержаться дольше любого другого министра времен независимости. 15 июля ВР приняла его отставку спустя 7 лет 4 месяца и 16 дней после назначения.

За рекордно долгую службу Арсен Аваков разжился как региональным, так и силовым кейсом, его влияние стало серьезно беспокоить топ-функционеров. С собственной армией подконтрольных воинов и чиновников Аваков мог стать серьезной проблемой. Договорится удалось – Аваков ушел, отправившись в отпуск в Италию. Место сакральное – именно здесь он долгое время скрывался, проиграв выборы мэра Харькова Кернесу, когда чуть не потерял все, что нажил.

И если для Авакова на сегодняшний день отставка – далеко не самое худшее разрешение вопроса, то для его многочисленной армии чиновников, политиков и прочих пресмыкающихся – это трагедия. Ведь чистки никто не отменял.

Популярные статьи сейчас

"Веселое" кладбище возле границы с Украиной, где не принято плакать: единственное в мире

В Украину идут морозы: когда ждать минусов со снегом

В Киеве дети пытались сбросить испуганного кота из окна многоэтажки: жалобно мяукал и дрыгал лапками

Откровенная Тина Кароль поделилась планами на переезд из Украины: "Хочу пожить в..."

Показать еще

Первыми на себе силу чисток ощутили замминистра МВД Антон Геращенко, замглавы Нацполиции и глава полиции Киева Андрей Крищенко, а также председатель Харьковского областного совета (член партии и глава фракции в нем «Слуги народа») Артур Товмасян. Товмасяну вменяют организацию вымогательства взяток у руководителей госпредприятий Харьковской области.

По политической линии Товмасяна спасти не удастся никому. Ведь, как оказалось, глава облсовета (правильнее сказать - бывший) вступил в сговор с главой фракции ОПЗЖ в облсовете Андреем Малышем. Эту связку с политическим оппонентом ему не простят.

Следует понимать, что подобные дела о вымогательстве обычно лежат годами в ящиках длинных полированных столов, пока их не вытащат на свет чьи-то властные руки и не дадут им ход. Подходящее время настало – пока Аваков пьет дорогое вино в Италии, самое время навести порядок в регионах, где политики заключают бизнес-коалиции, дорвавшись к бюджетному корыту, и разваливают властную вертикаль «договорняками».

По данным наших источников, следующей в большой чистке может стать фигура верного пажа Авакова, нардепа от политического проекта Коломойского «За Майбутнє», секретаря правоохранительного комитета ВР и экс-мэра небольшого курортного городка Мелитополь Сергея Минько (он на иллюстрации к этому материалу

Как утверждают наши собеседники из киевских кабинетов, Офис президента заинтересовался объемами благоустройства в этом 100-тысячном городишке, которое по объемам может соперничать с любых районом Киева. Деньги бесконтрольно проходят через фирмы из орбиты Минько, пока он сам отказывается голосовать за отставку Авакова. Недобрые языки утверждают, что иммунитет от правоохранителей нардеп Минько приобрел лично у Арсена Борисовича. Звучали даже суммы – 50 000 долларов в неделю. Хороший повод проверить кассу МВД и поднять дела относительно Мелитополя. Там еще много чего интересного.