Народный депутат Украины, заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики и природопользования, Елена Криворучкина недавно отчиталась в Нацагенство предупреждению коррупции (НАПК) о покупке неприлично дорогой недвижимости. Однако сделала она это спустя месяц и десять дней после совершения покупки, нарушив таким образом Закон Украины по предупреждению коррупции.

Об этом пишет Антикор.

Информация о покупке появилась на сайте НАПК 13 августа.

В ней говорится, о том, что Елена Криворучкина приобрела квартиру в Киеве на 99,8 кв.м. стоимостью в 3,45 млн грн. Купила недвижимость у трёх совладельцев, неких Татьяны, Олега и Юрия Маршавиных 3 июля 2021 года. А показала эту покупку 13 августа.

То есть, Елена Криворучкина отчиталась в НАПК о приобретении дорогой недвижимости в Киеве с опозданием на месяц и десять дней.

Популярные статьи сейчас

Джонни Депп в молодости и сейчас: как изменился с годами знаменитый капитан Джек Воробей

Продюсер Юра "слил" финал "Холостячки" со Златой Огневич: "Толпа будущих блогеров бегают..."

Не Киев, не Львов, и даже не Одесса: назван лучший город Украины для жизни

Как создать стильную ванную комнату без дизайнера?

Показать еще

Что помешало Елене Криворучкиной сделать это вовремя, неизвестно, однако этот факт может повлеч за собой некоторые последствия.

Установленный законом срок подачи декларации об изменении имущественного состояния составляет 10 дней, с момента наступления этих изменений. Таким образом она нарушила Статью 52-4 Закона по предупреждению коррупции, подав декларацию позже установленного срока. А нарушение этой статьи, по неуважительной причине, влечёт за собой наложение административного штрафа, от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан, статья 172-6 Кодекс Украины об административных правонарушениях.

Елена Криворучкина попала в Верховную раду избравшись по мажоритарному избирательному округу №32 в Кривом Роге. А до этого в течении 20 лет работала в Криворожском экономическом институте Киевского национального экономического университета имени Вадима Гетьмана.

Не раз становилась фигурантом скандалов. В сентябре 2019 года попала в скандал из-за любовной переписки в мессенджере во время заседания Верховной рады. А в ноябре того же года стала участником ещё одного скандала, получившего название «Криворожгейт».

В этой истории группа народных депутатов из «Слуги народа», включая Криворучкину, проводила встречу с руководством полиции города и Днепропетровской области. На этой встрече нардеп Корявченков — неформальный лидер криворожских «слуг народа» — фактически прямым текстом предложил полицейским политическую «крышу» за то, что они будут советоваться с депутатами по ряду «щекотливых» вопросов. Сообщается в СМИ.

Согласно декларации за 2020 год Елена Криворучкина получила общий доход в размере 618,4 тыс. грн, из которых:

538,8 тыс. грн – заработная плата от Аппарата ВРУ;

57 тыс. грн – заработная плата от Киевского национального экономического университета имени Вадима Гетьмана;

22 тыс. грн – гонорары и другие выплаты по гражданско-правовым договорам от Государственной экологической академии последипломного образования и правления.

Сбережения народный депутат предпочитает хранить в наличной форме:

$96,5 тыс;

€54,3 тыс;

67тыс. грн.

А на банковских счетах 57,7 тыс.грн.

Кроме новоприобретённой недвижимости в Киеве, Елена Криворучкина обладает квартирой в Кривом Рогу на 63 кв.м. за 42,4 тыс. грн и квартирой в Вышгороде, Киевской области, на 106,3 кв.м., пока как объектом незавершённого строительства, поэтому стоимость она не указала. Этот объект впервые появился у неё в декларации за 2019 год.

Ездит народный депутат на автомобиле Renault Logan 2012 года, без указания стоимости.