Об этом пишет портал Хрещатик. Публикуем материал без комментариев и ремарок. Редакция не несет ответственности и не проверяет данные, полученные и опубликованные сторонними информационными ресурсами.

Именно поэтому какой-нибудь проходимец вчера жировавший за счет народа в рядах «Европейской солидарности», сегодня перешел к «слугам народа», а завтра запишется в какие-нибудь неофедералисты, если к власти придут они. И при этом останется все тем же проходимцем.

Но на самом деле такая ситуация характерна, скорее, для России. Это там во власть ведут всего одни двери – вот все и ломятся в них, давя и топча друг друга. В Украине все происходит несколько иначе. В нашей власти дверей много, и войти можно в любую.

Делать свои дела можно и в рядах оппозиционной партии. Так даже проще – меньше конкуренции. История карьеры киевского застройщика Дениса Москаля в полной мере иллюстрирует это. Свой путь в политике он начал в шестом созыве Верховной Рады как помощник депутата от Блока Юлии Тимошенко Андрея Портнова – да-да, того самого, который позже стал заместителем главы в администрации нашего дважды несудимого президента. А в 2008 году Москаль и сам был избран в Киевсовет, и тоже от БЮТ. Как представитель «Батькивщины» он там заседает и сейчас.

Но в свой первый скандал застройщик попал еще до этого. Уже в 2006 году строительную компанию «Каштановый город», которой он руководил, обвинили в попытке незаконно построить жилой дом рядом с Сырецким парком.

Популярные статьи сейчас

22-летний парень изнасиловал трансгендера, думая, что он женщина: не остановило даже признание

Галина Полякова рассказала, каким при жизни был депутат Антон Поляков

Измена, маленькая дочь и взрослые развлечения: что известно про избранника Златы Огневич на "Холостячке" Андрея Задворного

Елена Кравец из "Квартал 95" показала, что учудила ее дочь Маша: до такого не додумались даже дети Оли Поляковой

Показать еще

Киевсовет, в которую тогда Москаль еще не входил, стала на его сторону (на полях заметим, что тонкость тут вот в чем: границы парковых зон не были обозначены на картах). Страсти тогда разгорелись нешуточные. Дошло до того, что активисты, протестуя против строительства, бросались под колеса кранов и грузовиков.

В конце концов, вмешалась прокуратура, которая запретила строительство, а Киевсовету пришлось согласиться с ней. Следующая скандальная история, в которой оказался замешан Денис Москаль, со строительным бизнесом напрямую не связана, а вот с политикой – даже очень. Впрочем, в нынешней Украине одно неразрывно связано с другим: кто не имеет хороших связей во власти, тому и в бизнесе нечего ловить.

Итак, стояла осень 2010 года. Власть в стране уже сменилась, и «Батькивщина» оказалась в оппозиции. И тут Москаль сам себя назначил ее главой фракции в Киевсовете, отодвинув с этой должности Татьяну Мелихову. «Это пример того, как действует сегодня Администрация президента: один депутат нашей фракции в Киевсовете объявил о самоутверждения на посту. При этом он ссылается на несуществующую поддержку достаточного количества депутатов», – прокомментировала тогда это событие Юлия Тимошенко.

Впрочем, в политике, как известно, не бывает ни постоянных друзей, ни постоянных врагов. Этот досадный инцидент нисколько не помешал Москалю в дальнейшем помириться с Юлией Владимировной. По крайней мере, и в 2015, и в 2020 году он снова избирался в Киевсовет именно от «Батькивщины».

Правда, в 2014 году он туда баллотировался от Блока Петра Порошенко, но почему-то стыдливо это скрыл, и представлялся избирателям как лидер партии Зеленых. А скандалы продолжали следовать один за другим. Впрочем, обеспечив себе во власти такое надежное положение, можно позволить себе и быть замешанным в скандалы – теперь тебе это уже мало чем грозит.

Например, в сентябре 2020 года Москаль оставил собственный элитный поселок Севериновку под Киевом без газа. Компания «Дио Групп», аффилированная с ним, отказала поселку в подключении газа, а «Киевоблгаз» в ответ на жалобы жителей заявил, что не может провести газ в поселок без согласия той же самой «Дио Групп».

Что интересно, вскоре после этого Москаль был вновь избран в Киевсовет, а на выборах обещал, что проблем с отоплением и горячей водой у киевлян проблем не будет. Впрочем, формально Севериновка-это не совсем Киев.

В другую интересную историю наш герой попал совсем недавно – в сентябре нынешнего года. Дело в том, что Москаль в Киевсовете возглавляет экологическую комиссию, которая летом 2021 года поддержала идею объявить киевское озеро Вырлица экологическим заповедником.

Вот только когда дело дошло до голосования по этому вопросу, Москаль, как и его коллеги, скромно промолчали. Ситуация сложилась как в старом анекдоте: «Это мое мнение, но я с ней не согласен».

Делая итоги, можно сказать: совсем не важно, какая партия сейчас у власти, а в оппозиции. Вся система устроена так, что люди, подобные Москалю, могут зайти во власть с любого входа.