По словам источников, проверяется возможная причастность Жеваго и других подконтрольных ему лиц к коллаборационной деятельности, то есть относительно работы его предприятий в интересах России.

Прежде всего, речь идет о предприятиях корпорации «Артериум». Следственные действия проходят дома у лиц, которые от имени Жеваго ведут хозяйственную деятельность в Украине и покупают недвижимость и активы предприятий реального сектора экономики в его интересах.

В правоохранительных органах считают, что существует устойчивая взаимная финансово-хозяйственная связь между Жеваго и этими предприятиями. Сам Жеваго скрывается за пределами Украины, поскольку подозреваемый в другом уголовном производстве и находится в розыске.

Ранее Бюро экономической безопасности открыло уголовное производство в отношении компаний Жеваго, которые подозреваются в умышленном занижении рентной платы за использование недр на 10 млрд грн.

Популярные статьи сейчас
Никогда не смогут "играть на 2 фронта": женские имена, обладательницы которых не пойдут на измену Почему яйца не стоит хранить в холодильнике: простые причины, о которых никто не знал "Хотел в ан*л, воспользовался...": Монро, после истории с киевскими хулиганами, рассказала о пьяных приключениях в Одессе  Заплатят в 8 раз больше: украинцам перечислили доставку газа
Показать еще

А в июле 2021 года Жеваго был объявлен в международный розыск по запросу Государственного бюро расследований по другому делу – как собственник банка «Финансы и Кредит» его подозревают в организации растраты 113 млн долларов банка (эквивалент 2019 г. около 2,5 млрд грн). Он до сих пор находится в розыске по официальной базе МВД.

При этом состояние Константина Жеваго Forbes оценивает в 2,4 млрд долларов – по версии издания, он является третьим самым богатым украинцем.

Бизнес Жеваго включает в себя производство медикаментов. Корпорация «Артериум», более 90% которой принадлежит Жеваго, является лидером на украинском розничном рынке антибиотиков по продажам в денежном эквиваленте. Более 11% проданных в Украине антибиотиков в 2020-2021 годах приходилось на компанию Жеваго.

После начала полномасштабного вторжения России «Артериум» Жеваго продолжал до последнего вести бизнес в стране-агрессоре.

Только 22 марта на официальном сайте компании появился пресс-релиз, в котором утверждается, что с 24 февраля все связи с Россией были прекращены. В свою очередь, на официальных ресурсах «Артериума» подобное заявление появилось только после начала обысков.

В апреле российские СМИ писали о том, что «Артериум» Жеваго продолжает вести бизнес в России. В настоящее время это проверяют правоохранительные органы Украины.