Об этом пишет Lenta.UA.

ООО "Украинская бронетехника", которая ранее специализировалась на производстве тары из пластмассы в 2016 году выиграло тендер Минобороны и МВД на полмиллиарда гривен на поставку бронеавтомобилей «Варта» для нужд ВСУ и Нацгвардии. Но как из пластика получить броню? Ответ на этот вопрос знает «идеолог Варты» Николай Кузьма, хотя он не был инженером или разработчиком данной машины, имя Кузьмы фигурировало только в расследованиях, связанных с медтехникой. А бронетехникой занимался его племянник – Александр Кузьма.

Как выяснилось, новоиспеченной «Украинской бронетехнике» штамповать бронемашины «Варта» помогало предприятие Diatech SA. Оно поставляло запчасти, комплектующие, дополнительное оборудование (лебедки), осветительные приборы, композитные лампы, пассажирские и водительские сиденья, стальные диски для колес, системы вентиляции и фильтрации.

Оказалось, на поверку, что поставщик комплектующих Diatech SA имеет только швейцарское название и запись в реестре, а на самом деле это предприятие с конечными бенефициарами… в Российской Федерации, которая сегодня убивает украинцев в полномасштабной войне. Как выяснилось, все детали для украинских бронемашин изготавливались в России и экспортировались в Швейцарию, откуда ввозились до 2019 года в Украину. Из швейцарцев в Diatech SA был только администратор – Рафаэль Варон, а директорами россияне Филипп Крылов и Сергей Анатольевич Сугробов. Последний, к тому же резидент Кипра и владелец британской фирмы Phd and S Limited. Стоит отметить, что с 2017 года записи в реестрах о Diatech SA начали исчезать. Очевидно, что кто-то решил замести следы…

Как так вышло, что «троянский конь» в «швейцарской сбруе» из Москвы продавал государству Украина бронемашины? В этом вопросе еще предстоит разобраться СБУ. Формально, якобы из-за более низкой цены: бронеавтомобиль «Варта» в 2016 году стоил 5 миллионов гривен, тогда как его ближайший по сегменту конкурент «Козак» - 6,5 млн грн. Однако уже в 2017 цены на «Варты» подскочили аж на целых 20% и продолжали расти на всем отрезке этой темной истории.

Популярные статьи сейчас
Тарифы "душат" украинцев с новой силой: какие коммунальные услуги подорожали больше всего Платье за 8 млн грн, вилла россиян и Максим Галкин - тамада: свадьба киевлян в Комо разозлила украинцев От 132 до 110 килограмм: певица alyona alyona показала себя до и после похудения Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги
Показать еще

Согласно данным порталов по мониторингу закупок, "Украинская бронетехника" Кузьмы-младшего получила от Diatech SA (того же россиянина Сугробова) более 250 поставок. В частности, 47 из них - только в 2018 году.

Сугробов – гражданин России и резидент Кипра. Почему именно его фамилия из трех вышеупомянутых особенно важна? - Именно Сугробов был основателем московской компании ООО Диатех, закрытой в 2017 году.

В свою очередь, материнская компания – швейцарская Diatech SA получала поставки от российских компаний как минимум до 2019 года. На это указывают данные из российских реестров.

То есть, имеем компанию, основанную россиянами, с офисом в Москве, которая занималась поставкой техники для МВД и ВСУ.

Очевидно, СБУ, БЭБ, Офису генпрокрора в ближайшее время прибавится работы.