КНП "Киевский городской клинический госпиталь ветеранов войны" объявил очередной тендер на капитальный ремонт за 52 миллиона гривен.

Победителем была выбрана фирма-поставщика, которая значительно завысила стоимость стройматериалов в смете. Как сообщает система "Прозорро", 20 ноября госпиталь заключил соглашение с ООО "Альфа индастриал констракшн" по выполнению ремонта до конца 2024 года. Компания получила контракт без конкуренции, ведь на торги никто больше не явился.

Скандальные тендеры, фото: Prozorro
Скандальные тендеры, фото: Prozorro

Однако стоимость материалов в предоставленной смете, как обычно, вызывает подозрение. На это указали журналисты "Наші гроші". К примеру, гидроизоляционная смесь Ceresit CR 90 (с проникающим эффектом) оценена в 185 грн за кг, тогда как рыночная цена — 36 грн. То есть завышение в 5 раз. Аналогичная ситуация с другими позициями.

Средство для защиты от капиллярной влаги тоже фирмы Ceresit указали ценой в 639 гривен за литр, но на сайте производителя смесь продают всего по 257 гривен за литр.

Популярные статьи сейчас
65-летним украинцам повезет дважды: как изменится размер пенсии Тарифный удар, откуда не ждали: украинцам анонсировали очередное подорожание  Самая мощная зеркальная дата в 2024 году: как 24 февраля сделать так, чтоб желание сбылось Оставят без дома или квартиры: за какую сумму долга у украинцев будут забирать недвижимость
Показать еще

Скандальные закупки, фото: nashigroshi.org
Скандальные закупки, фото: nashigroshi.org

Скандальные закупки, фото: nashigroshi.org
Скандальные закупки, фото: nashigroshi.org

Скандальные закупки, фото: nashigroshi.org
Скандальные закупки, фото: nashigroshi.org

В целом большинство материалов и оборудования в расчете подрядчика стоят в 2-5 раз дороже, чем на рынке. Поэтому эксперты подозревают фиктивное завышение стоимости работ для хищения бюджетных средств.

Директором больницы Борис Борисов. Фирмой-победителем тендера владеет Юрий Неборак, ранее работавший в ДПС (Государственной налоговой службе) и имевший сомнительные связи с экс-регионалами — с помощником нардепов Забарского и Москаленко Анатолием Кобылянским, будучи соучредителем фирмы "Технологии безопасности "Тригер" вместе с ним. Формирование Кобылянского "Деллит" охраняло резиденцию Януковича.

Следовательно, схема расхода десятков миллионов бюджетных средств вызывает много вопросов.

Напомним, более 72 миллионов гривен на ремонт второго этажа: у Кличко продолжают пилить деньги на скандальном госпитале

Как сообщал "Знай.uа", тендер на почти 148 млн гривен: в маленькой деревне Одесщины отстроят детский сад

Знай.uа писал, в Киевской области спустят 5 млн долларов на реконструкцию заброшенного здания: когда детям не хватает укрытий и школ построят ЦНАП