Как пишет информационное агентство «УНН», новым главой Нацагентства по предотвращению коррупции станет Андрей Вишневский. По данным источников, именно его лоббирует на должность Артем Сытник.

Решение о назначении Вишневского на должность планируется объявить уже завтра, 25 февраля. «УНН» пишет об особой роли в этой схеме Артема Сытника – экспредседателя НАБУ, который сейчас является первым заместителем главы НАПК.

«В кабинете Сытника прошло закрытое совещание для «узкого круга». Сразу двое его участников рассказали – Сытник прямо сообщил, что победителем конкурса будет Андрей Вишневский, запасной вариант, на случай форс-мажора – Дмитрий Калмыков. Мол, состоится все молниеносно – комиссия объявит победителя, которого максимально быстро и назначат. Если же случится какой-нибудь форс-мажор, то схема будет другой: Калмыков – глава, а Вишневский – заместитель. Сам Сытник, по договоренности, останется первым замом и будет отвечать за финансовый контроль», – цитирует источники журналистов политический эксперт Алексей Голобуцкий.

Также по данным СМИ, новое руководство НАПК планирует полностью ликвидировать подразделение, которое занималось привлечением России и ее пособников к ответственности. Еще уволят около 50% персонала агентства и отдельно – команду внутреннего контроля, которая проводила служебные проверки по Вишневскому.

«Имитация конкурса, которой Сытник кичится перед командой, ставит жирный крест на предстоящих четырех годах работы НАПК», - сообщил изданию работник, присутствующий на совещании.

Популярные статьи сейчас
Школы теперь ждут массовые проверки: родители добились своего В МВД предупредили водителей: для вождения авто нужно пройти спецпроцедуру – инструкция В Украине готовится революция в жилищной сфере В Украине меняют правила выплат для ВПЛ: нужно принести один документ
Показать еще

«Сомнительно легитимный и кулуарно назначенный руководитель… Захват власти в НАПК узкой группой лиц… Дискредитация всей системы конкурсов… Это слишком высокая цена, которую заплатит воюющая страна за пораженные амбиции одного человека. Потому что с такими подходами можно попрощаться с агентством как с независимой и эффективной структурой», - добавляет Голобуцкий.

Также УНН пишет, что конкурсная комиссия закрыла глаза на ряд фактов в биографиях фаворитов. В частности то, что родной брат Дмитрия Калмыкова был осужден в 2017 году за финансирование терроризма. А сам Калмыков имел связи с т.н. ЛНР, которые использовал для сохранения своего имущества на оккупированной территории.

Что касается Андрея Вишневского, то все предыдущие места работы он покидал со скандалами. В 2011 году фигурировал по уголовному делу за хулиганство, а в 2013 году – за наркотики. Пишут, что во время приема на работу в НАПК увидели поддельные документы о непригодности к военной службе. Вишневский ранее был уволен из НАПК по статье - за ненадлежащее исполнение обязанностей после служебного расследования.

Объясняя происхождение своего имущества, он заявил, что квартиру в Киеве ему купила бабушка, продававшая цветы.