Об этом пишут Украинские новости.

При этом, как сообщил политолог Андрей Золотарев, уровень поставок продовольствия упал до 45%, а в некоторых частях – вообще до 10%. Эксперт рассказал, почему так произошло.

«ДОТ уже давно не обновляет каталоги, поэтому реальные переплаты установить очень сложно, но их можно оценить примерно в сумму 1,1 миллиарда гривен. Добавляем неуплаченные штрафы и другие манипуляции и получаем 2 миллиарда”, – объясняет Золотарев.

Он отметил, что в феврале 2024 ДОТ объявил 8 торгов на закупку комплектов продуктов питания на 2 квартал этого года стоимостью 104,98 грн за единицу. Сразу после этого суд упразднил результаты торгов, назвав их дискриминационными.

В марте ДОТ объявил новый тендер, но часть поставщиков не пришла на торги, а остальные предложения отклонил сам ДОТ.

Популярные статьи сейчас
Пенсионерам готовят солидную доплату: кто и сколько получит От платежек упадем в обморок: каждый кубометр обойдется украинцам в 300 гривен Электроэнергия по 2,64 грн – это почти даром: украинцев ошарашили будущим тарифом ТЦК начали проверять салоны авто
Показать еще

После этого ГП заключило контракты на сумму почти 11 млрд грн по прямым договорам без конкурса. «Это именно то, за что антикоррупционеры ругали предыдущее руководство Минобороны», - напоминает Золотарев.

"Цена комплекта питания выросла со 104,98 до среднего значения 114, а в отдельных случаях - почти 120 грн, в результате чего переплата составила почти 940 млн грн", - добавляет эксперт.

В марте ДОТ объявил закупку продовольствия и быстро заключил 4 контракта с ООО "ЧЕРКАССКИЙ МЯСКОКОМБИНАТ", при этом цены в этих контрактах разные: от 105 до 118 грн. Но компания физически не была способна выполнить заказ.

Тогда агентство Жумадилова заменило несостоятельного поставщика на "КОНТРАКТ ПРОДРЕЗЕРВ 5", но уже с ценой комплекта 118 грн. Разница привела к переплате 113 млн.

“ДОТ заплатил фирме "КОНТРАКТ ПРОД РЕЗЕРВ 5" аванс в размере 30%, или 602 млн гривен. "ЧЕРКАССКОМУ МЯСООКОМБИНАТУ" таких условий не предлагали”, – акцентирует Золотарев.

Также, по его словам, ДОТ убрал из условий штрафные санкции в размере 20% от стоимости продовольствия за несвоевременную поставку, а предусмотрел только пеню в 0,1%.

Таким образом, "ЧЕРКАССКИЙ МЯСОКОМБИНАТ", не способный выполнить взятые на себя обязательства, не понес наказание, а бюджет потерял более 550 млн грн штрафа на одном договоре.

"Вот почему показатель обеспечения военных продовольствием упал до такого критического уровня, что спасают только их собственные зарплаты и помощь волонтеров", - заключает эксперт.