В Национальном антикоррупционном бюро заявили, что раскрыли еще одну сделку - завладение государственной землей на 291 млн грн и попытку завладения землей еще на 190 млн грн с участием экс-главы аграрного комитета Рады — действующего министра.

Так, в состав преступной группы во главе с топ-чиновником входили должностные лица органов Госгеокадастра, а также лица, контролировавшие деятельность этих органов, так называемые "кураторы".

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

Дело Николая Сольского, фото: НАБУ
Дело Николая Сольского, фото: НАБУ

"Участники схемы обеспечили уничтожение документов, на основании которых два госпредприятия на Сумщине имели право постоянного пользования землей. Из-за их отсутствия областной Госгеокадастр составил акт о самовольном занятии этих участков. В дальнейшем с помощью подконтрольных должностных лиц областного Госгеокадастра участки передали в собственность заранее определенным гражданам под видом осуществления их прав на бесплатную землю. При этом условием получения земли в собственность было заключение договора о ее передаче в аренду частному агрохолдингу еще до момента получения", — говорится в сообщении.

Популярные статьи сейчас
"Дьявольская комета подлетает": известный астролог определил, что ждет Украину летом на всех фронтах 3600 грн лишними не будут: пенсионерам предлагают материальную поддержку  Готовьте 400 гривен: владельцев счетчиков воды ожидают дополнительные траты Должны подать документы до 1 июля: украинцам сделали важное объявление
Показать еще

В НАБУ отмечают, что в 2017—2021 гг. участники схемы завладели 1250 земельными участками общей площадью 2493 га, стоимость которых на момент совершения преступления составила более 291 млн грн.

Дело Николая Сольского, фото: НАБУ
Дело Николая Сольского, фото: НАБУ

Они также попытались завладеть 3282 га земли стоимостью около 190 млн грн, однако им помешали детективы Антикоррупционного бюро и прокуроры САП, которые провели обыски и наложили на участки арест.

В настоящее время о подозрении сообщили организатору схемы — действующему министру, двум кураторам органов Госгеокадастра и лицу, способствовавшему совершению преступления. Продолжается вручение подозрений другим участникам преступной схемы.

Источники в правоохранительных органах подтвердили «Суспільному», что речь идет о Николае Сольском — министре аграрной политики и продовольствия с 24 марта 2022 года. Главой профильного парламентского комитета он был с 29 августа 2019 года до момента назначения министром.

Сольский — предприниматель-аграрий, основатель семи и бенифициар 10 предприятий, занимающихся агробизнесом. Он был избран в парламент 9-го созыва от партии «Слуга народа», беспартийный.

Николай Сольский. Фото Forbes
Николай Сольский. Фото Forbes

Сам министр заявил, что события, о которых пишет НАБУ, касаются периода 2017−2018 годов, когда он был адвокатом и не имел отношения ни к министерству, ни к Верховной Раде.

"Обстоятельства семилетней давности касаются спора между государственными предприятиями и физлицами, в частности военными АТО за земли, предоставленные последним во владение в соответствии с законом. Споры решаются судами, в том числе Верховным судом, и как мне известно, на сегодняшний день ряд решений констатируют отсутствие права госпредприятий на земли, которые, вероятно, подразумевают в НАБУ. Со своей стороны гарантирую максимальную открытость для установления истины, но и в этом нет необходимости — все данные открыты для стражей порядка, а доказательства и аргументы сторон находятся на рассмотрении судов", — заявляет Николай Сольский.

Напомним, в такой ситуации около 500 тысяч мужчин: в Украине еще одной категории "урезали" отсрочку.

Ранее сообщалось, вместо бронежилетов крутые тачки и жилье: в Финляндии задержали коррупционеров с заказом от Минобороны.

Также, Офис Президента требует от глав РГА 6 млн на информационную кампанию против громады Киева, - экс-нардеп.