Об этом пишет Информатор . Приводим материал без комментариев редакции.

Часть из этого списка выехали не законно и с большими суммами «грязного кэша», который скрыли от украинских таможенников. Теперь НАБУ подробно исследует списки «ухилянтов».

Экс-министр культуры Ткаченко в начале войны выехал в Польшу с большой суммой наличных, – Василий Костюк

Василий Костюк, адвокат

Во внутреннем письме к Львовской таможне от директора Департамента по борьбе с контрабандой и нарушением таможенных правил Дениса Райкова. В нем указывается, что НАБУ прислало списки украинцев, которые в период с 24.02.22 по 05.09.22 совершили ввоз на территорию Польши валюты на сумму более 100 тысяч евро. Львовская таможня должна проверить эту информацию и в случае недекларирования указанными лицами валюты подготовить запрос к польской таможне для выяснения обстоятельств перемещения валютных ценностей.

Популярные статьи сейчас
Должникам выплатят помощь, чтобы рассчитаться за коммунальные услуги: кому выпадет уникальный шанс Оштрафуют даже тех, кто уже обновил данные – кого повторно ждут в ТЦК От 132 до 110 килограмм: певица alyona alyona показала себя до и после похудения Мобильный интернет исчез вместе со светом: легкие способы оставаться на связи даже при тотальном блекауте
Показать еще

В приложении к письму НАБУ содержится список лиц, ввезших в Польшу валюту. Детективы НАБУ четко зафиксировали перечень украинцев, которые с первых дней вторжения до сентября 2022 года вывозили наличные в размере более 100 тысяч евро. Интересно, что данные лица не декларировали деньги на вывоз, а лишь заявляли об этом таможне сопредельных стран. Перечень достаточно велик, ведь в опубликованной странице фигурируют номера от 73 до 120. Только за 4 дня, с 7 по 11 марта 2022 года, без декларирования было вывезено почти 19 млн. долларов. Общая сумма может достигать нескольких миллиардов.

Экс-министр культуры Ткаченко в начале войны выехал в Польшу с большой суммой наличных, – Василий Костюк

Интересный момент, что среди беглецов значится тогдашний министр культуры Александр Ткаченко, который 8 марта 2022 пересек границу с Польшей. Интересно, что на украинской таможне он не задекларировал ни копейки, а при въезде в Республику Польша указал 900 тысяч долларов наличными. Сделано было это с целью скрыть от украинских правоохранителей и налоговую наличность полученную коррупционным путем. Он ведь не сможет объяснить, каким образом он получил данные средства.

В то время как министр культуры должен был заниматься эвакуацией из музеев, он занимался эвакуацией награбленного за время пребывания в должности. Именно из-за бездействия министра культуры Александра Ткаченко были утрачены музейные ценности на оккупированных россией территориях и вблизи Киева.

Нельзя игнорировать роль министра культуры в этой трагедии. Именно у Ткаченко были полномочия и ресурсы для организации эвакуации ценных экспонатов и обеспечения их сохранения. Однако он не выполнил своих обязанностей, что привело к невосполнимым потерям. Как министр культуры, он должен был быть хранителем нашего культурного наследия, но вместо этого он выступил хранителем своей наличности. Правоохранителям известно сумму средств, которую он вывез в Европу из Украины. Ожидаем реакции и расследования.