В Черкасской области разразился скандал, связанный с коррупцией в системе медико-социальной экспертизы (МСЭК). Председатель и три члена МСЭК получили подозрение в подлоге официальных документов и служебном подлоге.

В центре этого скандала оказался врач-ортопед, который выдал фиктивный диагноз "нужному пациенту".

Этот случай мог бы стать одним из многих, связанных с разоблачением коррупции, если бы не одно важное обстоятельство. "Нужным пациентом" оказался 27-летний Назар Плетнев, сын мэра Умани Ирины Плетневой.

Ирина Плетнева / фото: Instagram
Ирина Плетнева / фото: Instagram

В 2022 году Плетнева, используя свои связи в МСЭК и местных лечебных заведениях, добилась присвоения своему сыну II группы инвалидности по опорно-двигательному аппарату, что также обеспечило ему "бронь" от мобилизации.

Популярные статьи сейчас
Плюс 570 грн каждый месяц: в Украине пенсионерам разрешили получить "бонус" к основным выплатам ПриватБанк будет раздавать клиентам денежные подарки: минимум 150 грн, максимум - 5000 грн Как уберечь новый холодильник от постоянных отключений света: запомни эти правила Украинцам советуют срочно оформить "теплые" субсидии: времени осталось мало
Показать еще

В связи с этим под следствием оказались терапевт, невропатолог, хирург и офтальмолог областного центра медико-социальной экспертизы, а также ортопеды-травматологи городской больницы. Однако, сама Плетнева в этот список пока что не входит.

Группы инвалидности, фото: lexinform
Группы инвалидности, фото: lexinform

Полицейские установили, что медработники внесли в официальные документы ложные сведения для получения Плетневым инвалидности.

Теперь у Назару и его матери Ирины Плетневой предстоит найти способ избежать обвинений, поскольку врачи, участвовавшие в мошенничестве, вероятно, не будут молчать о роли Ирины в этом деле. В результате, мэрская должность Плетневой в Умани оказалась под угрозой, а её сыну предстоит ответить за мошенничество.

Напомним, ТЦК присылают повестки повторно - даже воинам ВСУ с инвалидностью

Ранее мы писали о том, что "Очень тяжело": воин ВСУ, ставший ТЦКшником после ранения, раскрыл правду о выдаче повесток