Высший антикоррупционный суд Украины (ВАКС) снял электронный браслет с бывшего председателя Верховного суда Всеволода Князева, но продлил до 27 июля срок выполнения других возложенных на него обязанностей.

Почему снял? Как сообщает Transparency International Ukraine, браслет влияет на здоровье Князева, а также является бесполезным с учетом отключений света по 6 часов.

Ему по-прежнему нужно являться к прокурору по первому требованию, не выезжать за пределы Украины, избегать общения со свидетелями и сдать загранпаспорта.

Специализированная антикоррупционная прокуратура обвиняет Князева в получении взятки на сумму 1,8 миллиона долларов. Эта история началась 15 мая 2023 года, когда НАБУ задержало Князева с 2,7 миллиона долларов. На следующий день ему и его сообщнику-адвокату предъявили подозрения в получении взятки за нужное решение Верховного суда в пользу олигарха Константина Жеваго.

Популярные статьи сейчас
Маршрутчики решили поднять цены на проезд: придется платить в половину больше ПриватБанк будет раздавать клиентам денежные подарки: минимум 150 грн, максимум - 5000 грн Готовьте дополнительные 300 гривен: украинцам придут пересчитанные платежки Коммунальщики решили не церемониться: какой тариф взлетит сразу на 90%
Показать еще

Всеволод Князев. Фото кадр Youtube
Всеволод Князев. Фото кадр Youtube

Следствие утверждает, что Жеваго через адвокатское объединение договорился о передаче взятки судьям. Дело стало самым громким в истории Украины, так как свзано со взяточничеством среди судей.

18 мая ВАКС избрал меру пресечения для Князева в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 107 миллионов гривен. Позже размер залога уменьшили в несколько раз: 31 мая до 75 миллионов гривен, 5 сентября до 55 миллионов гривен и 29 сентября до 45 миллионов гривен.

Князев жаловался, что из-за ареста всего имущества и счетов у него нет денег даже на доступ в Интернет в СИЗО.

5 декабря ВАКС продлил действие меры пресечения еще на два месяца. 31 января за Князева внесли залог в размере 18,168 миллиона гривен, и в тот же день он вышел из СИЗО.

На него возложили ряд обязанностей: носить электронный браслет, сдать загранпаспорта, не выезжать из Киева и т.д. Несмотря на снятие браслета, Князев по-прежнему под строгим надзором, что подчеркивает серьезность обвинений.

Стоит напомнить, "Получил в подарок": арестованный за взятку экспредседатель Верховного суда Князев снимал квартиру в элитном районе столицы за тысячу гривен