Когда тарифы на электроэнергию резко повышаются, возникает вопрос: кто в конечном итоге выигрывает от удвоения сумм, которые станут собирать с населения? В этом случае внимание привлекает "Энергоатом", который имеет долг на энергорынке в размере 25 миллиардов гривен.

Об этом пишет журналист и блогер Остап Дроздов на своей странице в сети Фейсбук.

За полгода с новыми тарифами компания сможет собрать с населения 26 миллиардов, что теоретически позволяет ей погасить этот долг. На следующий год специалисты прогнозируют, что "Энергоатом" может получить дополнительный доход в размере 52 миллиардов гривен.

Заседание Энергоатома, фото Telegram
Заседание Энергоатома, фото Telegram

Важный вопрос в этой ситуации: как будут использованы эти дополнительные средства? Государство не представило ни плана, ни механизма восстановления разрушенной энергетической инфраструктуры.

Популярные статьи сейчас
Пенсионеров заставят вернуть часть выплат: есть всего 10 дней Почему украинцы платят за свет втрое больше: за этот вопрос серьезно возьмутся Оштрафуют даже тех, кто уже обновил данные – кого повторно ждут в ТЦК ТЦК может отобрать важный документ – украинцев предупредили об очередной ловушке
Показать еще

Хотя тариф удвоили, населению не объяснили, куда пойдут эти деньги и в какие сроки будет восстановлена генерация.

Пример укрепления ТЭЦ, как это было сделано с Трипольской, не вдохновляет: на это было потрачено около 10 миллиардов гривен без видимого результата. Также население не устраивают неопределенные обещания, что на восстановление нужны годы, так как новые тарифы уже конкретны и точны до сотых чисел.

Кроме того, есть опасения, что международные партнеры могут прекратить финансирование восстановления разрушенной энергетики. Логично предположить, что если государство удвоило тарифы, то оно возложило бремя финансирования энергореновации на потребителей.

Перепись населения, фото lexinform
Перепись населения, фото lexinform

Дополнительная информация об "Энергоатоме" также вызывает вопросы:

  • Зарплата руководителя "Энергоатома" – 400 тысяч гривен в месяц.
  • В прошлом году компания закупила 10 электробусов на 270 млн гривен для перевозки персонала, что составляет 736 тысяч долларов за один автобус.
  • "Энергоатом" закупил кабели для оккупированной Запорожской АЭС и Южноукраинской АЭС по вдвое завышенным ценам на сумму 33 миллиона гривен и выделил 540 миллионов на реконструкцию Ровенской АЭС, скрыв при этом стоимость всех материалов, купленных на эти полмиллиарда.