Коммунальное предприятие "Киевтеплоэнерго" запустило тендер на поставку генераторов на огромную сумму – более миллиарда гривен (1,262 млрд грн). С такой суммой связана не только реальная потребность, но и критическая нехватка энергии, вызванная военными действиями. Однако у тендера есть подводные камни.

Во-первых, время на подачу заявок было крайне ограничено, как сообщает источник. "Киевтеплоэнерго" опубликовал тендер буквально за несколько дней до его закрытия, что не оставило участникам много времени на подготовку.

Коммунальщики, фото: Киевтеплоэнерго
Коммунальщики, фото: Киевтеплоэнерго

Об этом в своём обращении к предприятияю написал и сам учасник рынка:

"...Кажется, что у вас просто есть друг, который просто готов и ждет с предложением. Если нет, пожалуйста, уделите нормальное рабочее время для этого тендера".

Популярные статьи сейчас
Жара не помешает: как уснуть даже в самые жаркие ночи Ограничение водоснабжения: украинцы могут остаться без жизненно важной услуги Пенсии не будет, только "соцпомощь": кто лишен права на отработанные деньги Эти Знака Зодиака станут богатыми уже в июле: кому судьба подарит успех
Показать еще

Кроме того, некоторые эксперты считают, что сама постановка задачи в тендерной документации могла быть предвзятой. "Киевтеплоэнерго" указал на конкретные модели генераторов, которые им нужны, что ограничивает выбор поставщиков и, возможно, даже создает преимущество для определенных участников.

Подходят только двигатели Jenbacher J620 – 3360 кВт и J624 – 4507 кВт.

Коммунальщики / фото: Киевтеплоэнерго
Коммунальщики / фото: Киевтеплоэнерго

В ответ на запрос о продлении сроков тендера, представители "Киевтеплоэнерго" сослались на юридические нормы и законодательство, утверждая, что сроки были установлены в соответствии с законом.

Результаты тендера должны быть обнародованы в понедельник, 10 июня, но уже сейчас кажется очевидным, кто победит. Такие моменты подрывают доверие к власти, особенно в условиях, когда половина способностей по генерации электроэнергии в стране разрушена.

Напомним, "Киевтеплоэнерго" тратит миллионы на ремонт здания, когда город стонет от аварий

Ранее мы писали о том, что Киев потратит 96,3 млн гривен на воскрешение засохшего озера: это уже четвертая попытка

Кроме того, Знай.ua сообщал, украинцев готовят к очередной катастрофе - почему летом ситуация "не такая уж и плохая"