Об этом пишет портал Фром.юа.

По словам адвоката мужчины, ее клиент имеет подтвержденную инвалидность, не подлежит военной службе и неоднократно с 2023 года выезжал за границу на лечение. Но закарпатские полицейские и военнослужащие "обнуляли" все документы без экспертизы и возбуждения какого-либо уголовного дела.

Далее о произволе на Закарпатье - языке Татьяны Щербань, адвокат похищенного мужчины:

За всю мою многолетнюю адвокатскую практику я еще ни разу не сталкивалась с подобным: полиция вместе с представителями ТЦК и СП украли моего клиента, завладели автомобилем, на котором он ехал, пытали и незаконно лишили свободы.

Все, кто меня знают, не дадут соврать – в качестве адвоката я вела действительно трудные и неочевидные дела, представляла интересы не самых милых клиентов, но ни разу я не была в отчаянии. До сегодня.

Популярные статьи сейчас
Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы Новые правила мобилизации: как понять, имеет ли законную силу повестку, которую вам вручают Вода дорожает уже с августа: сколько придется платить Украинцам помогут с оплатой коммуналки – деньги будут платить ежемесячно, но есть условие
Показать еще

Коротко о сути дела: 40-летнего мужчину останавливают в Мукачево Закарпатской области за якобы мелкое административное нарушение - непристегнутый пояс безопасности.

Патрульные полицейские истребовали у мужчины не только водительское и техпаспорт, но и военно-учетные документы. Клиент добровольно предоставил справку о том, что является инвалидом пожизненно и не подлежит военной службе. Далее – в хронологическом порядке:

  • 12.06. в период с 20:00 до 20:30 моего клиента задерживают с единственным разъяснением, что, казалось бы, его военно-учетные документы поддельные. Машину БМВ, на которой остановили мужчину, "арестовали на нужды ВСУ" (это при том, что транспортное средство вообще принадлежит другому человеку)
  • ночью 12.06. клиента перевозят против его воли в здание Мукачевского ТЦК и СП, где незаконно удерживают в течение двух суток – до вечера 14.06
  • 14.06. состояние моего клиента резко ухудшается - медики "скорой помощи" прибыли для стабилизации состояния мужчины, сообщили военкоматам, что он нуждается в немедленной госпитализации, но должностные лица Мукачевского ТЦК и СП отказались "отдавать" медикам моего клиента
  • вместо этого ночью 14:06. моего клиента под конвоем автоматчиков доставили в ТЦК и СП города Берегово.
  • ночью на 16.06. моего клиента доставили в воинскую часть в городе Чоп Ужгородского района Закарпатской области.

Вместе с коллегами я пыталась добиться в судебных инстанциях Закарпатской области проверки незаконного задержания клиента в порядке ст. 206 УПК РФ. Однако на сегодняшний день начальники закарпатских ТЦК письменно отвечают суду, что моего клиента у них не было и нет.

С 2023 г. мой клиент, непригодный к военной службе, неоднократно заливал границы Украины, получая должное лечение в странах ЕС. Ни разу документы, предоставленные им на границе, не вызывали сомнений в своей легитимности.

Но для патрульного полицейского Мишка из Закарпатья и для представителей ТЦК и СП, похоже, законы Украины не имеют никакой силы.

Правоохранители и военные в частном разговоре намекают, что приказ "упаковать" моего клиента поступает якобы от начальника ГУНП в Закарпатской области Ярослава Колесника. Как будто генерал имеет зуб на предпринимателя, и решил его изжить.

Я в шоке. Как вытащить человека из этого ада на земле?

Я не указываю имя клиента, поскольку не могу получить от него согласие на это из-за отсутствия связи. Но и молчать не могу.