В Ровно продолжают обсуждать скандальную ситуацию с коммунальным предприятием КАТП-1728, которое арендует устаревшие мусоровозы по завышенным ценам, несмотря на возможность их покупки гораздо дешевле.

По данным экспертов, подобные сделки обходятся городской казне в несколько миллионов гривен ежегодно, что вызывает возмущение среди местных жителей.

Напомним, это предприятие контролирует рынок вывоза мусора в городе и за последние несколько лет заключало арендные сделки на сумму более 28 миллионов гривен за пять подержанных мусоровозов, что превышает стоимость покупки новой техники.

В то же время, стоимость услуги по вывозу мусора для жителей города неоднократно повышалась.

Мусоровоз / фото: Ровненский горсовет
Мусоровоз / фото: Ровненский горсовет

Популярные статьи сейчас
Блокировка пенсионных карт: ПриватБанк оставляет стариков без денег на жизнь Скоро люди начнут массово умирать: в ООН сделали тревожный прогноз Главное за 19 июля: покушение на Фарион, 10 пенсий за раз, блокировка операций ПриватБанка и глюк Windows Vodafone дал возможность оставаться на связи за 35 гривен в месяц: как воспользоваться шансом
Показать еще

Подробнее о закупках

На сайте Prozorro есть данные о тендере на аренду мусоровозов в 2024 году. Всего предложено арендовать пять мусоровозов за 7 344 480 гривен, что примерно равно 35 тысячам евро за каждый.

Эти машины не старше 2005 года, пробег у них не превышает 300 тысяч километров, а грузоподъемность составляет не менее 5300 кг.

На этот тендер подал предложение всего один участник, который предложил пять автомобилей:

  • Два Mercedes-Benz Econic 2629, 2013 года
  • Mercedes-Benz 1824, 2008 года
  • Mercedes-Benz 2633 L, 2012 года
  • MAN TGA 26480 BLS, 2005 года

Аналогичный мусоровоз Mercedes-Benz Econic 2629 в ЕС продают за сумму около 15 тысяч евро, что с учетом всех расходов на транспортировку и растаможку до Украины составляет около 35 тысяч евро.

За пять лет аренды КАТП-1728 могло бы купить 25 таких подержанных автомобилей или 6-7 новых. Но документация на тендерах, по мнению активстов, явно выстроена в пользу одной частной фирмы, и это создает условия для монополизации рынка.

Мусоровозы / фото: Спецкомунтранс
Мусоровозы / фото: Спецкомунтранс

Какое решение хотят принять

Такая схема вывода средств "по карманам" продолжается уже на протяжении 5-7 лет, и несмотря на смену власти и текущую военную обстановку, изменений не происходит.

"Чтобы прикрыть эту схему, достаточно желания руководителя коммунального предприятия ее не использовать... Изменилось уже три главы города, и ни один из них не смог, не захотел ли ее прикрыть", – говорится в источнике.

Депутаты Ровенского городского совета внесли проект решения, направленный на устранение подобных коррупционных рисков в деятельности коммунальных предприятий.

По этому проекту, всякий раз, когда коммунальное предприятие планирует заключить арендные сделки или приобрести транспортные услуги на сумму более 500 тысяч гривен, необходимо получать предварительное согласие городского совета.

Соавторы проекта решения говорят, что его целью является:

  • повышение эффективности управления коммунальными предприятиями,
  • защита интересов жителей города
  • предотвращение необоснованных повышений коммунальных тарифов.

В случае успеха и принятия данного документа, это должно способствовать улучшению качества коммунальных услуг и уменьшению рисков коррупции в городском хозяйстве Ровно.

А мы напоминаем, госслужащие вместе с детьми ставят ставки и влезают в долги: одному не хватает "зп", у другой – депрессия

Ранее мы писали о том, что украинских таксистов в Польше начнут усиленно "пресовать": кто может проштрафиться в 1 млн злотых

Кроме того, Знай.ua сообщал, "Может вы просто перестанете воровать?": чиновников "ткнули носом" в то, что коррупция это не ИПСО