Инженерам из Австралии удалось восстановить раритетный спорткар Delage Type-S. Его восстановили с помощью технологии 3D-печати.

Об этом сообщает Аbc.au. Спорткар выпустили в  1914 года и теперь его вернули к жизни с новыми деталями. Всего собрали лишь три экземпляра автомобиля. В 1920 году один из них попал в Австралию.

До этого инженеры уже проводили реставрацию Delage Type-S. Но в 2014 году мотор автомобиля отказался работать. Механики обнаружили, что причиной поломки стала трещина в блоке цилиндров.

Запчасти для ремонта было не реально отыскать, поскольку спорткар выпускался почти 100 лет назад. Владелец решился пойти на эксперимент и согласился создать новую деталь на 3D-принтере.

Для этого пришлось отсканировать блок цилиндров и создать его трехмерную модель. С помощью 3D-принтера распечатали детальную литейную форму. Уже она помогла отлить новый блок двигателя.

Деталь полностью повторяла оригинальную. После сборки и установки, мотор завелся без проблем. 

Напомним, портал "Знай.ua" сообщал, в Китае создали электрический суперкар с турбинным генератором. Кузов автомобиля получился настоящим шедевром искусства.