Во внешнеполитическом ведомстве Украины отреагировали на российский фарс с заочным арестом бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

На официальном сайте МИД опубликовали заявление, в котором высказывается возмущение действиями России.

Обвинения в уголовных преступлениях, которые стали основанием для такого решения, назвали абсурдными и неимеющими ничего общего ни с реальностью, ни со здравым смыслом.

"Это очередное свидетельство полной деградации российской государственной системы, которая превратила правосудие в послушный инструмент юридического оправдания российской агрессии против Украины, в том числе путем преследований украинских политических деятелей и рядовых украинцев, десятки которых незаконно удерживаются в российских тюрьмах", – говорится в сообщении.

В ведомстве убеждены, что такие судебные фары являются элементами гибридной войны " и попыткой отвлечь внимание от реальных преступлений, совершенных на территории Украины по приказам высшего политического и военного руководства РФ.

"Привлечение к ответственности виновных в совершении этих преступлений, в том числе за незаконную оккупацию части суверенной территории Украины и репрессии по этническому признаку, вторжения военных подразделений и поставки оружия, финансирование террористов, многочисленные жертвы и разрушения, является лишь делом времени", – подчеркнули в ведомстве.

Дипломаты призвали мировое сообщество усилить давление на Россию, чтобы заставить ее прекратить агрессию и придерживаться международного права.

Как писал информационный портал "Знай.uа", сегодня Арсений Яценюк вылетел из Украины на Мальту.