Украинцы смогут ездить в Европу без виз уже с июня. Право на это появится не только у жителей подконтрольных Украине территорий, но и жителей аннексированного Крыма и оккупированного боевиками Донбасса.

Для этого, прежде всего, обязательно нужно иметь украинское гражданство, сообщает "Радио Свобода".

Еще одно непременное условие – загранпаспорт нового образца с биометрическим чипом, выданный украинскими органами власти.

Вместе с тем граница все равно открыта не для всех.

Жители неподконтрольных территорий вынуждены будут обращаться за биометрическим паспортом к украинскому правительству. Для его получения, по одному из условий, нужно иметь справку о несудимости. Таким образом, боевики пророссийских группировок, которые попали в поле зрения правоохранителей, не смогут получить документ.

Популярные статьи сейчас

Леся Никитюк после дня рождения показала все свое гостеприимство: "Чего вы приперлись ко мне в дом?"

Схватил кота за шкирку - сразу с ним попрощался: почему нельзя этого делать и какие тяжелые последствия ждут пушистика

Смотрите на ценник и на дырки: украинцам подсказали, как не спутать настоящий сыр с подделкой

Укрзализныця подготовила невакцинированным украинцам неприятный сюрприз: билет на поезд и 300 гривен

Показать еще

Кроме того, согласно Конституции Украины гражданство может быть только одно. В парламенте уже находится на рассмотрении законопроект, по которому впоследствии могут лишать украинского гражданства тех, кто по собственной воле получил второе. Следовательно, для таких лиц путь в Европу закроют.

Стоит помнить, что у ЕС есть собственный "черный список" лиц, причастных к нарушению территориальной целостности Украины. В нем находятся как лидеры боевиков с украинскими паспортами, так и российские военачальники.

Также есть санкционный список: в нем – причастные к разворовыванию государственных средств Украины. В частности, 15 высокопоставленных чиновников времен Виктора Януковича. Им запрещено пересекать европейскую границу уже более трех лет.

Как сообщал информационный портал "Знай.ua" ранее, владельцы биометрических паспортов, которые собираются в ЕС, после введения безвиза сэкономят больше тысячи гривен.