15-летняя черниговчанка Полина Малоштан стала известной благодаря социальным сетям. В интернете выложили видео, в котором Полину избивают ее одноклассницы. Избивают жестоко, причем на глазах у учеников школы, которые снимают происходящее на камеры мобильных телефонов.
Видео быстро распространилось по интернету и вызвало немало обсуждений среди пользователей.

Один за всех
Причиной зверского избиения девочки другими подростками якобы стало то, что она вступилась за подругу, которая не отдала свой мобильный телефон.

Пресс-офицер Черниговского отдела полиции Наталья Човпило сообщила, что по факту избиения правоохранители открыли уголовное производство по части 1 статьи 125 Уголовного кодекса (умышленное легкое телесное повреждение). Если же по результатам обследования окажется, что травмы имеют среднюю степень тяжести, дело переквалифицируют.
А мать потерпевшей Валентина Гопкало до сих пор не может прийти в себя от шока. Она не понимает, почему взрослые люди, проходя мимо, не могли подойти и остановить происходящее. Только спустя время подошла пенсионерка из соседнего дома, которая случайно узнала, что за гаражами избивают ребенка.
«Люди добрые, я не могу ответить всем, но я не собираюсь прощать и забирать заявление, эти твари должны понести наказание, поддержите меня и помогите, пожалуйста, нам довести все до конца», - написала на своей странице в соцсети мама девочки.
Сегодня стало известно, что дело переквалифицировали на групповое хулиганство.

«Я не помню уже, я даже боли не чувствовала – у меня такой шок был. Я стою одна, против меня толпа – человек 60. Что мне делать, я вообще не знаю – я сама! Защищаться не могу, ничего сделать не могу, столько народу было», - рассказала потерпевшая Полина. Под видео ужасного избиения немало комментариев возмущенных украинцев. Удивляет людей то, что среди такой толпы зрителей не нашлось ни одного человека, который мог остановить это зверство. И самое страшное, что там было много парней, которые смотрели и подбадривали малолетних ублюдков.

Популярные статьи сейчас

Злата Огневич рассказала, что выбрала не Андрея Задворного на шоу "Холостячка": "Я убедилась, что..."

Катя Осадчая загрустила из-за маленького сына от Юрия Горбунова: "Так быстро растет"

"Мой разум взорван": женщина огорошила сеть курьезной иллюзией, похожей на "причандал"

Потап врасплох застал Настю Каменских за странным занятием: "Спускаюсь вниз, а там..."

Показать еще

«Там не было ни одного мальчика, подростка, парня, мужчины. Безликая тинейджерская стая. Все против одной. В чем грех этой девушки, что она ни у кого не вызвала сочувствия? Эти подонки возомнили себя мечами правосудия. Молодцы, что сняли сами себя на камеру. Думаю, что соседи им жизни не дадут, и придется переехать в другой город», - пишет пользователь под ником «Черный рыцарь».

«Таким не место ни в нашем городе, ни в нормальном обществе. Реакция "зрителей" просто шокирует! Полиция должна применить самое максимальное наказание для "отбросов". Всех четверых - в колонию, а зрительную публику - на учет!!! Не забыть так же и о родителях, и тех, кто наблюдал, не применив никаких действий, ведь, как минимум, можно было вызвать полицию», - пишет Маринка Кислая.

Черниговские журналисты уже определили личности агрессивных девочек. Они в социальных сетях вели себя более чем изощренно. Одна из них похвасталась, что ей 15 лет и по закону ей ничего не будет.

Самое интересное, что это не первая выходка «находчивых» подростков – в сети появились видео и других избиений школьниц этими же девочками.

Детки без клетки

Такие видео появляются в интернете достаточно часто. Данная проблема не только актуальна в нашей стране, но и во всем мире. Подростковая жестокость является одной из проблем современного социума. Как бы жутко это ни звучало, но просто избить своего сверстника нынешней молодежи уже недостаточно, им непременно необходимо его унизить и поиздеваться. При этом все должно происходить на публику, процесс избиения и унижения снимается на мобильный телефон, а затем распространяется в социальных сетях.

Совсем недавно достоянием общественности стало видео из Львова, на котором дерется толпа ПТУшников.

В прошлом году в Запорожье школьницы избили 13-летнюю девочку. Инцидент произошел в одной из местных школ. В драке принимали участие сверстники девочки. По словам потерпевшей, подростки сняли все это на мобильный телефон и выложили в интернет. После избиения родители девочки, не раздумывая, написали заявление в полицию.

Перед Новым годом в Киеве двое тринадцатилетних подростков напали на послушницу в одном из храмов в Дарницком районе, забрав все пожертвования. За совершение святотатства подростки понесут ответственность. По данным полиции, 62-летняя послушница сообщила, что находилась в подвальном помещении церкви, когда к ней подошли двое ребят, нанесли ей телесные повреждения и, угрожая ножом, завладели ящиком для пожертвований с денежными средствами.

В декабре 2016 года в Луцке группа подростков избили девушку и отобрали у нее мобильный телефон. Полиции она сообщила, что вблизи торгового комплекса неизвестные нанесли ей телесные повреждения и ограбили - украли мобильный телефон. После просмотра камер видеонаблюдения правоохранители смогли обнаружить злоумышленников. Как оказалось, они являются несовершеннолетними. Патрульные задержали подозреваемую, которая активней других избивала девушку, мотивируя это тем, что она ранее украла деньги у ее друга.

Весной прошлого года в городе Южном, что под Одессой, подростки жестоко избили парня. Запись одной из камер наблюдения зафиксировала инцидент. На видео видно, как ночью группа ребят крутилась у МАФа и, судя по всему, хотела купить бутылку пива. Когда подросткам отказались продать спиртное, они попытались силой открыть дверь магазина. Один из парней пытался помешать, за что был жестоко избит.

Эксперты уверены, что ненаказуемость за такие поступки несет за собой рост других преступлений, разбои, грабежи, убийства и изнасилования. Ведь часто подростки идут на преступление, потому что уверены в своей безнаказанности. Нужно рассказывать детям непременно, что за такие действия их ждут наказания, и криминала станет значительно меньше. Уголовная ответственность в нашей стране наступает с 16 лет, но за особо тяжкие преступления – с 14 лет. Также тревогу вызывает то, что в Украине преступность стремительно молодеет. Если раньше на криминал осмеливались 16-летние, то теперь все чаще ловят даже 11-летних. Залезть в чужую квартиру или отобрать мобильный телефон у сверстника детей побуждают прежде всего безденежье и проблемы в семье. И как ни странно – желание заявить о себе родителям и обществу.

Преступность молодеет

По статистике только города Киева, за прошлый год в столице подростки совершили 3 убийства. А всего на счету несовершеннолетних – более 400 уголовных преступлений.

Сегодня в Украине в 11 воспитательных колониях содержится около 3 тыс. несовершеннолетних. Более 50% осуждены за воровство и кражи, 25% – за разбой или воровство, 10% – за нанесение тяжелых телесных повреждений или убийство. Почти каждый третий получил срок от 1 года до 3 лет, половина – до 5 лет и около 18% – на срок более 5 лет. 13% осужденных попали в колонию в возрасте 14-16 лет, 28% – в 16-17 лет, 39% – в 17-18. Эта страшная статистика подтверждает не только то, что каждый из нас в любой момент может стать жертвой подростковой жестокости.

Немаловажную роль в поведении подростка играют телевидение, интернет, детские развлекательные журналы и компьютерные игры. Проблема заключается в практически свободном доступе к любой информации – ужасающие сюжеты со сценами насилия по телевизору, сайты, содержащие материалы на тему разврата, грубости и убийств, различные диски с жестокими играми, журналы-комиксы с такими же негативными элементами. Все это непроизвольно воздействует на хрупкую детскую психику.
Сейчас никого не удивить видеороликами с кровавыми драками подростков, которые снимают на свои телефоны дети. Никто не бежит на помощь, а многие считают происходящее нормальным и даже веселым зрелищем. Некоторые прохожие в таких ситуациях придерживаются удобной позиции – «пусть дети сами разбираются».

«В интернете можно встретить множество снятых и смонтированных видеороликов, посвященных насилию и издевательствам подростков. Но самое страшное то, что видеодоказательство насилия является предметом гордости, определением лидерства и сомнительного превосходства. Я убеждена в одном, такие поступки нельзя прощать. Ненаказуемость влечет за собой продолжение. Этим детям уже не по 5 лет, они считают себя взрослыми, пусть отвечают за то, что натворили. А для их родителей это уже не просто звоночек обратить внимание на своего ребенка, это уже звон во все колокола на самой огромной башне», - комментирует ситуацию психолог Наталья Холоденко.

«Подростковая жестокость становится одной из самых актуальных тем. С каждым годом фиксируется все больше случаев проявления жестокости среди детей. Школьники избивают сверстников, снимая действие на мобильный телефон и выкладывая видео в интернет, доводят одноклассников до самоубийства, оскорбляют прохожих, учителей и родителей. Если не так давно для большинства подростков было нормой раскаяние за содеянное и понимание, что они причинили своим жертвам боль физическую и моральную, то сейчас все наоборот - наблюдается тенденция того, что подростки не осознают свои злодеяния, не понимают и не чувствуют вину за собой», - говорит Ольга Таусинова, детский психолог.

«Сейчас часто средства массовой информации освещают пугающие инциденты, действующими лицами которых становятся подростки. Частота появления подобных материалов в СМИ ясно свидетельствует взрослому миру, что пускать на самотек развитие подростков достаточно опасно. Этот неспокойный возраст чрезвычайно неудобен для нас, поэтому желание взрослых отойти в сторону и дать подросткам как-то самим «перебеситься», чтобы затем принять их в наше достойное общество зрелыми и уравновешенными личностями, вполне естественно. При обнаружении жестокости у подростка необходимо обратиться к семейным психологам», - уверена психолог Татьяна Жадан.

Юрист адвокатской компании «Турий и партнеры» Андрей Турий объясняет - инцидент можно квалифицировать как хулиганство. Статья 296 предусматривает ответственность в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до четырех лет.

«Если обидчицам с видео исполнилось 14 лет - их можно привлечь к ответственности. К тому же в порядке гражданского иска потерпевшая сможет взыскать с обидчиц моральный и материальный ущерб.

Если такое нарушение не сопровождалось особой дерзостью или исключительным цинизмом, его необходимо квалифицировать как мелкое хулиганство по ст. 173 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Но учитывая количество «зрителей» и представительность «выступления» хулиганок, считаю что такая квалификация невозможна. Надо принимать во внимание и общественный резонанс, достигнутый благодаря распространению видео избиения в сети интернет и СМИ.

В данном случае, учитывая молодой возраст обидчиков, отсутствие судимости и возможное возмещение вреда, по моему мнению, суд применит 75 статью Уголовного кодекса и освободит их от отбывания наказания с назначением испытательного срока продолжительностью до трех лет», - пояснил юрист.