Близится девятое мая. За годы независимости Украины этот день оброс огромным количеством скандалов, домыслов и политических спекуляций.  Полярность мнений разниться от призывов вообще упразднить этот праздник, до уверенности, что нужно и дальше отмечать День Победы по российскому образцу.

Попробуем разобраться, как именно закончилась кровопролитная Вторая мировая война в Европе, и как принято отмечать этот день во всем мире.

Последние дни Берлина

Несмотря на то, что уже в апрелю 1945 года поражение Германии было абсолютно очевидным, а советские и союзнические войска с двух сторон подходили к Берлину, немецкие войска не прекращали сопротивляться.


Синим цветом отмечены немецкие территории на момент капитуляции

Берлин превратили в настоящую крепость. На трех линиях обороны были сосредоточены около миллиона человек, тысячи единиц техники. Но натиск уже невозможно было сдержать. Уже 29 апреля советские войска штурмовали Рейхстаг, а 30-го – подняли над ним свое знамя. В тот же день в своем бункере под рейхсканцелярией застрелился Адольф Гитлер.

На следующий день к позициям «красных» прибыл генерал пехоты Ганс Кребс, чтобы начать переговоры о перемирии. Советское командование связалось со Сталиным, но тот запретил вести любые переговоры. Сталин согласен был принять только безоговорочную капитуляцию. Неизвестно, на что еще надеялись немецкие генералы, но капитулировать они отказались. Впрочем, уже на следующие день советские войска заняли здание рейхсканцелярии, а сам Кребс застрелился.

Двойная капитуляция

Стало понятно, что это конец. Еще 29 апреля в Итали капитулировала группа армий «С» во главе с генерал-полковником Генрихом фон Фитингхофом. 2  мая заместитель министра пропаганды Геббельса доктор Ганс Фриче по радио призвал все немецкие войска сдаваться. Еще через два дня капитулировали части Вермахта в Северной Европе.


Генерал Йодль подписывает акт в Реймсе 

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак резко изменилась, теперь она блондинка и похожа на девочку-подростка: "Бойфренд не узнает"

Украинская Кардашьян раздвинула бесконечные ноги прямо на парковке

Спортивная дочь Ющенко в красном купальнике заткнула за пояс Памелу Андерсен – Малибу ждет

Маленькие дети несколько дней жили с трупами родителей: "Папа почему-то весь почернел"

Показать еще

А вот дальше события начали развиваться по очень причудливому сценарию. Адмирал Дениц, занявший место Гитлера, считал, что договариваться о капитуляции необходимо только на Западном фронте, то есть сдаваться генералу Эйзенхауэру, но не «советам». Немецкую верхушку можно было понять, ведь в плену у англичан или американцев они могли надеяться на статус военнопленных офицеров, а вот что ждало их в СССР – страшно было даже представить.

Но Эйзенхауэр, как и Сталин,  отказался вести разговоры о частичной капитуляции. Мало того, он заподозрил, что немцы банально тянут время, чтобы успеть переправить на запад как можно больше солдат и беженцев. Поэтому предъявил явившемуся в его штаб генералу Альфреду Йодлю ультиматум. Либо немедленная полная безоговорочная капитуляция, либо полное уничтожение. Деницу и Йодлю некуда было деваться, поэтому началась подготовка к капитуляции. Акт был подписан в 02:41 ночи 7 мая в Реймсе. Правда, Эйзенхауэр все-таки дал немцам немного времени, потому что по тексту акта войска Рейха должны были капитулировать до 23:01 8 мая.

Сталин негодовал, ведь с советской стороны акт смог подписать только генерал Иван Суслопаров, а не кто-то званием повыше. Да и сам Суслопаров не успел дождаться одобрения на подпись сверху, и был вынужден ставить ее на свой страх и риск.  Сталин потребовал от союзников не разглашать информацию о подписании акта, а подписать повторный акт уже в Берлине. Черчилль и Трумэн согласились на подписание второго акта, но требование о неразглашении первого отклонили.


Фельдмаршал Кейтель капитулирует в Берлине 

Повторный акт о капитуляции был подписан фельдмаршалом Вильгельмом Кейтелем 8 мая в 22:43 по центральноевропейскому времени, то есть в 00:43 9 мая по московскому. Наличие сразу двух актов, у одного из которых еще и спорная дата подписания, внесло большую путаницу в вопрос  о настоящей дате капитуляции Германии и окончания Второй мировой войны в Европе.

Когда праздновать?

По большому счету, это совершенно не принципиально. На Западе принято считать, что 7 мая был подписан акт о капитуляции, а 8 мая он был просто ратифицирован. Постсоветские страны в большинстве своем считают, что именно 9 мая по московскому времени была поставлена точка в этой войне.


Новость о капитуляции Германии в монреальской газете Daily Star 7 мая 1945 года 


Фактически, боевые действия на Красной армии закончили позже. Только 13 мая последние немецкие силы в Чехословакии прекратили сопротивление. Только 15 мая закончились бои в Югославии. А последними сдавшимися немцами и вовсе являются десять человек, которые до 4 сентября 1945 года находились на архипелаге Шпицберген без радиосвязи и были случайно найдены норвежскими охотниками на тюленей.

Большая часть европейских стран отмечает и восьмое, и девятое мая, как Дни памяти и примирения. Украина пошла тем же путем, так что 8 мая у нас День памяти и примирения, а 9 мая – День победы над нацизмом.

Главное – это не дата. Народы, которые более чем полвека назад попали в эту мясорубку, в какой-то момент осознали, что годовщина окончания войны – это не повод для бравурных военных маршей, как в России. Это скорее повод вспомнить погибших, и задуматься над тем, а что делаем мы, чтобы мировых войн больше в принципе не происходило. Ведь именно с этих бравурных маршей война когда-то и началась.