«Черный понедельник» Украину почти не зацепит» - эксперт

поділитись

0

602

Мировые эксперты назвали панику на бирже началом краха мировой экономики.

Понедельник, 24 августа, для главных мировых бирж стал "черным понедельником". Все потому, что индекс сырья, который рассчитывает влиятельное агентство Bloomberg, в понедельник утром опустился до 16-летнего минимума - так низко этот индекс опускался в 1999-ом году.

Рынок отреагировал на падение индекса сырья паникой и падением акций основных компаний по производству сырья. Мировые эксперты назвали панику на бирже началом краха мировой экономики.

"Крупнейшим импортером в мире являются США, а крупнейшим экспортером - Китай", - объясняет причину паники президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Из-за внутренних проблем, китайская экономика сейчас переживает трудные времена. Чтобы спасти положение, Центральный банк Китая начал процесс девальвации юаня. 24 августа китайский индекс упал до рекордных 8,5%.

Читайте также: Фондовый рынок Китая: рекордное падение за восемь лет

С начала девальвации юаня с 11 августа, мировые рынки потеряли более 5 триллионов долларов. Проблемы экономики Китая, как крупнейшего мирового экспортера, коснулось и других стран - американский фондовый рынок также обвалился в связи с девальвацией китайской валюты.

Индекс Dow Jones снизился сразу на 530 пунктов из-за волнений инвесторов в связи с ситуацией в Китае. Ряд мировых аналитиков выразили крайне негативные прогнозы относительно мировой экономики.

Александр Охрименко рассказал "Знай, что Украине в данном случае нечего волноваться - время от времени на мировых рынках проходят колебания.

"Наш фондовый рынок несколько маленький, что на него можно даже не обращать внимание. К тому же - украинцев не интересуют юани, их больше интересуют доллары и евро. В китайский фондовый рынок украинцы не инвестируют свои средства. Паника на мировых биржах прямого отношения к экономике Украины не имеет - имеет лишь косвенное отношение. В Китае одна из самых мощных экономик в мире, и когда она начинает "буксовать" это чувствуют почти все экономики ", - убеждает Охрименко.

Крах на мировых фондовых рынках может угрожать Украине снижением цен на ключевые товары, которые экспортирует Украина - зерно, металл, сырье, химикаты, и тому подобное.

"Кто-то скажет, что это хорошо - что цены на сырье в мире уменьшатся, а товары станут дешевле. Но это снизит и поток валюты в страну ", - пояснил Охрименко.

Автор материала: 
Znaj.ua
Выбор редакции, Эксклюзив, Техно
21.11.2017
Главарь "ЛНР" сбежал от переворота
0
0
23:11 23.11.2017
Чиновник пообещал со временем исправить ситуацию
0
0
21:54 23.11.2017