Министерство экономического развития и торговли предлагает создать государственную управляющую холдинговую компанию. В ее состав войдут 12 стратегических украинских предприятий.

Об этом сообщается в постановлении "Некоторые вопросы создания ПАО" Государственная управляющая холдинговая компания "Укрхолдинг", передает "Экономическая правда".

Уставный капитал холдинга сформируют за счет госпредприятий, которые войдут в его состав. Он объединит такие компании, как НАК "Нафтогаз Украины", ОАО "Укргидроэнерго", НАК "Надра Украины", "Строительная компания "Укрбуд", ЧАО "Киев-Днепровское МППЖТ", "Украинский банк реконструкции и развития", "Государственный сберегательный банк Украины", "Родовид банк", "Государственный экспортно-импортный банк Украины". Холдинг получит 100% собственности на эти предприятия.

В перечень также вошли 75% ОАО "Турбоатом", 50% ОАО "Хартрон" и 93% ОАО Акционерный банк "Укргазбанк".

Читайте также: На большинстве украинских предприятий продолжаются сокращения - исследование

Создание холдинга, согласно пояснительной записке, позволит улучшить управление крупнейшими субъектами хозяйственной деятельности государственного сектора экономики, а также повысить эффективность их деятельности в результате применения в компании высоких стандартов корпоративного управления.

Объединение позволит привлечь наиболее квалифицированных специалистов к управлению госкомпаниями и сконцентрировать их экспертизу и аналитические возможности в пределах одной управленческой структуры. Это, в свою очередь, повысит возможности государства в анализе информации и принятия управленческих решений в отношении компаний.