Евросоюз в ближайшее время предоставит Украине кредит $ 500 миллионов для закупки двух млрд кубометров российского газа.

Об этом сообщается в пресс-релизе Еврокомиссии по итогам трехсторонних газовых переговоров, передает Радио Свобода.

"Соглашение об условиях нового "зимнего пакета" является важным шагом в направлении обеспечения того, что Украина имеет достаточные запасы газа в предстоящий зимний период, что нет никакой угрозы для дальнейшего надежного транзита газа из России в ЕС", - отметил еврокомиссар по энергетике Шефчович .

Об этом сообщил на итоговой пресс-конференции и глава Минэнерго РФ Александр Новак, передает "Интерфакс-Украина".

"Европейская сторона обеспечивает организацию и привлечения финансирования со стороны европейских финансовых институтов. И уже в ближайшее время будет предоставлено $ 500 млн. Эти средства будут размещены на спецсчета для закупки газа у" Газпрома ", - заявил Новак.

В свою очередь Владимир Демчишин, глава Минэнерго Украины, отметил, что Украина уже собрала $ 500 млн, необходимые для закупки двух млрд. кубометров российского газа.

"Деньги уже находятся на счету" Нафтогаза Украины ". Они доступны и предназначены для оплаты газа" Газпрома ", - сообщил министр.

Читайте также: Украина, Россия и ЕК парафировали зимний пакет поставок газа

Европейская комиссия, Россия и Украина договорились об условиях поставок газа в Украину на предстоящий зимний период с 1 октября до конца марта 2016 года. Согласно протоколу, Украина берет на себя обязательства закупить у "Газпрома" два млрд. кубометров газа для закачки в хранилища.