Каждый четвертый молочный продукт, произведенный в Российской федерации, содержит растительный жир.

Об этом пишет УНИАН.

"Из-за содержания растительных жиров 78,3% сыра в России является фальсификатом", - заявили в Россельхознадзоре, проведя анализ продукции в магазинах.

Под мониторинг попала не только молочная продукция, фальсификаты обнаружили также "в десятках процентов мясной и рыбной продукции, меде и др.".

Читайте также: США разрешили Украине ввозить без пошлины инертные газы и детали к локомотивам

Популярные статьи сейчас
В Украине усилят мобилизацию и укрепят города: к чему следует готовиться Пенсионеров заставят вернуть часть выплат государству Подачу газа временно прекратят: газовики предупреждают украинцев о ремонтных работах до конца ноября Индексация пенсий в 2025 году будет не для всех: кто окажется за бортом повышений
Показать еще

По сравнению с прошлым годом, объем фальсификата вырос на десятки процентов.

"В связи с этим ведомство считает необходимым законодательно ужесточить контроль над оборотом продуктов питания, запретить продажу фальсификата, а продукцию с выявленными нарушениями изымать и уничтожать", - рассказали в Россельхознадзоре.

Национальный союз производителей молока "Союзмолоко" не согласился с результатами проверки.

"Союз регулярно проводит проверки и оценивает объем фальсификата на рынке молока в 10%, на рынке сыра - не более 20-25%", - заявил представитель организации.

По его словам, основная часть нарушений связана с некорректной маркировкой продукции при использовании жиров немолочного происхождения.

В другом ведомстве - Роспотребнадзоре - согласны больше с оценками "Союзмолока". Они предложили выработать дополнительное требование к применяемой в пищевой промышленности пальмового масла, позволяет отделить техническое масло от пищевого, в рамках Таможенного союза.

Проект соответствующего документа пока согласовывают в федеральных органах исполнительной власти.

Напомним, российских производителей сыра называли главными бенефициарами введенного Россией в августе прошлого года продовольственного эмбарго. Доля импорта на рынке сырной продукции составила около 50%.